IMLebanon

دفعة جديدة من النازحين تستعد لمغادرة الجنوب

على غرار ما حصل الاسبوع الماضي مع دفعة النازحين السوريين التي غادرت شبعا الى بيت جن، تستعد دفعات جديدة لمغادرة الجنوب، ويبحث لبنان مع مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين عودة هؤلاء، وباشرت الجهات المعنية تسجيل أسمائهم لاتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة والمواكبة الامنية المطلوبة، بحسب ما أشارت مصادر جنوبية مواكبة لـ”المركزية”.

وأكدت المصادر أن “عودة هؤلاء طوعية، ومفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين أحيطت علما بذلك وأرسلت جمعياتها المعنية للتحقق”، لافتة الى أن “العديد منهم أجّلوا عودتهم الى نهاية أيار على أبعد تقدير بانتظار انتهاء  العام الدراسي”، مشيرة الى أن “هناك ما يقارب 1500 نازح يرغبون بالعودة الطوعية، وسيصار الى توزيعهم على ثلاث دفعات، بانتظار أن تحدد الحكومة السورية موعد وصول الحافلات المخصصة لنقلهم من منطقتي العرقوب ومرجعيون”.

ولفتت الى أن “مؤتمر بروكسل سيكون محطة أساسية يعول عليها لبنان للحصول على مساعدات للنازحين، طالما ان عدم الاستقرار النهائي في سوريا يضطرهم للبقاء في لبنان”، آملة أن “لا تبقى المساعدات رهن الوعود كما حصل في المؤتمرات السابقة”.

وتعليقا على بيان منظمة “هيومن رايتس وتش” حول التعامل “السلبي” للبلديات مع النازحين، أكد مصدر بلدي جنوبي لـ”المركزية”  أن “ما قامت به البلديات حتى الان يشكل سابقة انسانية نادرة ومميزة في تأمين العيش الكريم للنازحين، رغم الاعداد الكبيرة التي تفوق امكانيات البلديات على استيعابها”. وطالب  بـ”إجراء دورات توعية تشجع النازح على العودة الى دياره وتأمين المساعدات اللازمة بالتنسيق مع البلديات”.