IMLebanon

الزيارة الأميركية لقائد الجيش .. ناجحة بكافة المقاييس!

على خط العلاقات اللبنانية- الاميركية المثقلة بالدعم السياسي والامني والعسكري، الذي شكل اتصال وزير الخارجية مايك بومبيو بالرئيس المكلف تشكيل الحكومة سعد الحريري احد اوجهها، تأتي زيارة قائد الجيش العماد جوزيف عون الى واشنطن التي عاد منها منذ ايام، ملبيا دعوة رسمية وجهها اليه رئيس هيئة الأركان المشتركة في الجيش الأميركي الجنرال جوزف دانفورد، كونه من بين قادة احد الجيوش التي تحظى بدعم الولايات المتحدة، والتقى في خلالها عدداً من كبار المسؤولين المكلّفين الإشرافَ على ملفات الشرق الأوسط، وقائد القيادة الوسطى الأميركية الجنرال جوزف فوتيل المكلّف بالملف اللبناني الذي زار بيروت مرارا، مبديا حماسة لتسليح الجيش ودعمِه .

وفي ظل تصاعد الكلام عن مصير المساعدات الاميركية للجيش، اكدت مصادر عسكرية لـ”المركزية” ان زيارة القائد كانت ناجحة بكل مقاييس مضمون الدعوة، وتحول اللقاء السنوي مع ممثلي الجيوش الذي هدف الى مراجعة وتقييم المساعدات العسكرية الممنوحة لها من الولايات المتحدة، الى اعادة تجديد الثقة بالجيش اللبناني الذي وصفه الجنرال دنفورد بمصدر الفخر للولايات المتحدة مجدّدا الاصرار على دعمه. وسمع القائد من احد  المسؤولين العسكريين الذين التقاهم ان عناصر الجيش اللبناني يتمتعون باندفاع مميز مماثل لاندفاعة الجيش الاميركي من حيث حب الوطن، وهو ما لفت الجميع لاسيما ان الولايات المتحدة دربت نحو 30 جيشا من انحاء مختلفة من دول العالم ولم تجد فيها مثيلا لميزات الجيش اللبناني الذي يعدّ الاقرب الى مستوى الجيش الاميركي.

واشارت المصادر الى ان كل من التقاهم الوفد العسكري اللبناني برئاسة العماد عون في واشنطن، جددوا التأكيد ان المؤسسة العسكرية تبقى الشريك الاستراتيجي للولايات المتحدة كونها في خط الدفاع الاول في مواجهة الارهاب.

وليس بعيدا، لفت مصدر دبلوماسي عبر “المركزية” الى اهمية وجود السفيرة الاميركية في لبنان اليزابيث ريتشارد برفقة الوفد في مجمل اللقاءات التي جمعته مع المسؤولين في الادارة الاميركية او الجيش الاميركي او سائر المناسبات التي نظمتها السفارة اللبنانية في واشنطن، معتبرة انها  خير دليل الى توجيه رسالة داعمة للجيش اللبناني من الادارة الاميركية.

وفي هذا المجال، اضاف المصدر، برزت الاشادة الرسمية اللبنانية بصفات السفيرة ريتشارد التي وصفها السفير لدى الولايات المتحدة الأميركية غبريال عيسى اثناء حفل العشاء الذي اقامه على شرف القائد عون، بالانسانة الاصيلة التي تمكنت من كسب ودّ ومحبة اللبنانيين، وهي من افضل من يمثل قيم بلادها، وقد عملت وما زالت من اجل تأمين مصلحة الدولتين اللتين تجمعهما علاقات استراتيجية.

يذكر ان واشنطن ماضية في برنامج المساعدات العسكرية للجيش اللبناني على مدى العامين المقبلين على رغم خفض سائر برامج المساعدات الخارجية بقرار من الكونغرس على ان تخصص العام 2020 لتجهيز وصيانة الاسلحة والعتاد المقدمة على مدى الاعوام الماضية