IMLebanon

مصادر “حزب الله”: قوافل عودة بآلاف النازحين قريباً

بعد اقل من اسبوع على اطلاق الامين العام لـ”حزب الله” السيد حسن نصرالله مبادرة لحل ازمة النزوح في لبنان بتشكيل “لجنة العودة” برئاسة النائب السابق نوّار الساحلي مهمتها المساعدة في اعادتهم الى قراهم وبلداتهم بعد تحديد آلية عملها ببيان يصدر عن “حزب الله” في الساعات المقبلة، مُستفيداً بذلك من علاقته الجيّدة مع النظام السوري لاعادة اكبر عدد من النازحين، دعت وزارة الخارجية السورية امس المواطنين السوريين الذين اضطرتهم الحرب والاعتداءات الإرهابية لمغادرة البلاد إلى “العودة إلى وطنهم الأم بعد تحرير العدد الأكبر من المناطق التي كانت تحت سيطرة الإرهابيين”.

وبانتظار ان يُحدد “حزب الله” آلية عمل “لجنة العودة” لناحية تحديد خريطة انتشار مخيمات النازحين و”استمارة العودة” التي ستُطرح على الراغبين بالعودة (المعلومات تُرجّح ان يصدر البيان غداً)، اكدت مصادر “حزب الله” لـ”المركزية” “ان التزامن بين مبادرة الامين العام للحزب منذ اسبوع وبيان الخارجية السورية امس ليس صدفة، وانما يدل الى ان التنسيق بيننا وبين السلطات السورية على اعلى المستويات لانجاح “مبادرة العودة”، وبالتالي فتح الباب على مصراعيه لعودة اكبر عدد من النازحين الى قراهم وبلداتهم السورية”.

وكشفت المصادر عن “ان لبنان سيشهد بعد تحديد آلية عمل “لجنة العودة” قوافل عودة بالالاف للنازحين في اتّجاه مناطق سورية عدة، ليس فقط في اتّجاه قرى القلمون الغربي، لاننا كحزب قطعنا وعداً بايصال هذا الملف الى خواتيمه السعيدة، لانه يُشكّل عبئاً على لبنان واللبنانيين”.

وعما نقلته المعلومات عن مصادر فرنسية في شأن تخفيض “حزب الله” عدد مقاتليه في سوريا الى النصف، اوضحت المصادر “ان هذه المعلومات ليست جديدة، اذ لطالما كانت مادة دسمة في التداول الاعلامي”، الا انها اكدت في المقابل “ان مهمتنا في سوريا تنتهي عندما “تتطهرّ” من الارهاب والارهابيين، وما دام خطر الارهاب لا يزال موجوداً هناك فنحن باقون بغض النظر عن عدد مقاتلينا”.