IMLebanon

الاتحاد الأوروبي “قلق” بسبب قانون “الدولة القومية”

أعربت المتحدثة باسم مفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون الأمن والخارجية فيديريكا موغيريني عن قلق الاتحاد لقانون إسرائيلي جديد يمنح اليهود حقًا حصريًا في تقرير مصير إسرائيل، وينزع عن اللغة العربية صفة اللغة الرسمية، مشيرًة إلى “أننا عبرنا عن قلقنا وسنستمر في التواصل مع السلطات الإسرائيلية بهذا الصدد”.

وأضافت موغيريني، بحسب ما نقلت وكالة “رويترز”، “أننا كنا واضحين جدًا في ما يتعلق بحل الدولتين، ونعتقد أنه السبيل الوحيد للمضي قدمًا ويتعين تجنب أي خطوة من شأنها تعقيد هذا الحل أو منع التوصل إليه وتحويله إلى حقيقة قائمة”.

وكان أقر الكنيست الإسرائيلي قانون الدولة اليهودية الذي ينص على أن “إسرائيل هي الوطن التاريخي للشعب اليهودي” وأن حق تقرير المصير فيها “يخص الشعب اليهودي فقط”، كما يسقط القانون عن اللغة العربية الصفة الرسمية ويجعها لغة “لها مكانة خاصة”.