IMLebanon

ماذا كشف مستشار الحريري عن عملية عودة النازحين؟

كشف مستشار الرئيس سعد الحريري للشؤون الروسية جورج شعبان أن “في الأسبوع المقبل ستكون هناك خطوات عملية من قبل مسؤولين لبنانيين بتواصلهم مع مسؤولين روس لوضع الأطر حول بدء عملية عودة النازحين”، مشيرًا إلى أن “هذه العودة متفق عليها مع المجتمع الدولي والأميركيين والروس”.

وأكد شعبان، في حديث إلى “تلفزيون المستقبل”، أن “الروس هم الضمانة لعودة النازحين بشكل عدم التعرض لهم من قبل النظام ليصلوا إلى ممتلكاتهم بطريقة آمنة”.، حيث استبعد وجود أي عرقلة لعودة النازحين “خصوصًا عندما يكون هناك تفاهم أميركي روسي حول عودتهم”.

وأضاف: “الرئيس الروسي فلاديمير بوتين استطاع أن يتفاهم مع الأوروبيين، وبخاصة الفرنسيين والألمان، في عملية دعم عودة النازحين وذلك تبين في أول طائرة إغاثة من فرنسا إلى الغوطة ومستقبلًا ستكون هناك مساعدات من دول اوروبية”.

وأعلن شعبان أن “وزارة الدفاع الروسية وضعت خطة كاملة وفيها دراسة للمناطق السورية وستستوعب عودة النازحين بالفترة الحالية، وفب المستقبل يجب تحضير بنى تحتية وكل هذا يتفاهم عليه مع الأميركيين”.