IMLebanon

بو عاصي: الدستور لا ينص على أن يشكل باسيل الحكومات

أكد وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة تصريف الأعمال بيار بو عاصي أن “من يشكل الحكومة هو الرئيس المكلف سعد الحريري، وسواء أكان هناك توقيع لرئيس الجمهورية ام لا، فهذا حق دستوري، ويجب ألا يتدخل أحد سواه في تشكيلها، لان الدستور لا ينص على ان يشكل الوزير جبران باسيل الحكومات، ولا بيار بو عاصي.”

وأضاف بو عاصي خلال جولته في قضاء زحلة لتفقد المشاريع المنفذة من قبل الوزارة الممولة من ضمن برنامج دعم المجتمعات المضيفة، بالشراكة بين وزارة الشؤون الاجتماعية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP: “كما نحن حريصون على موقع رئاسة الجمهورية، نحن حريصون ايضا على رئاسة مجلس النواب ورئاسة الحكومة لأنه هكذا تبنى المؤسسات.”

أما في موضوع النازحين، لفت بو عاصي إلى أن “الوضع لم يعد يحتمل، ولبنان لم يعد يستطيع أن يتحمل مليونا ونصف مليون نازح اميركي ولا فرنسي ولا الماني ولا سوري”، مشيرا إلى أن “المشكلة ليست في هوية النازح، إذ ان لبنان بقدراته لا يستطيع تحمل هذا العدد، وبتركيبته الديمغرافية وقدرته الاقتصادية وبناه التحتية لا يمكن له الاستمرار بهذه الطريقة.”

وردا على سؤال عن عدم موافقة بعض الاطراف السياسية على عودة النازحين السوريين الى بلادهم، قال: “سأكون عادلا وصريحا، انا لم أر أي شخص لا يريد عودة النازحين السوريين، وأنا بين قناعاتي ومصلحتي أعمل وفق قناعاتي”، مشيرا إلى أن “الاختلاف الفعلي هو على الوسيلة والكيفية والوقت، وهذا حال دون الوصول الى نتيجة في اللجنة الوزارية التي كنت عضوا فيها. حقيقة أنا لم أشعر بأن هناك طرفا لبنانيا يفضل بقاء النازحين.”