IMLebanon

صحناوي: كان الاتفاق مع “القوات” دعم العهد… ولكنها لم تفعل!

أكد النائب نقولا صحناوي “ضرورة تشكيل حكومة وحدة وطنية لتحصين البلد”، لافتا إلى أن “الطريقة الوحيدة لترى الحكومة النور هي أن يضع رئيس الحكومة المكلف معياراً واحداً ويشكل بالتعاون مع رئيس الجمهورية هذه الحكومة، والمعيار سهل يوضع بحسب عملية حسابية واضحة مطالباً بقاعدة واحدة تفرض على الجميع.”

وأشار صحناوي في حديثه لقناة “الجديد” إلى أن “تشكيل الحكومة لا بد ان يجري بحسب قاعدة عادلة يضعها رئيس الحكومة المكلف الذي يشكل حكومته بالتعاون مع رئيس الجمهورية، لافتاً الى انه “ليس من الخطأ ان يطالب كل فريق في لبنان بحصة ولكن في النهاية لا بد من ان يكون المعيار واضح وشفاف وعادل.”

وأضاف صحناوي: “نحن فريق لطالما طالب بترك السيادة للداخل اللبناني ولمكونات هذا الوطن ونعمل منذ نشأتنا على اساس هذا المبدأ، فنحن نرفض الاستعانة بالخارج، ولا نرضح لاملاءات الخارج، أي كان، علماً ان كاتبي اتفاق الطائف ابقوا غموضاً في نصوصه لكي يُبقوا لبنان بحاجة الىوصي وحكم، الا ان اليوم الحكم موجود، وهو لبناني، متمثل بالرئيس القوي أي العماد ميشال عون.”

اما عن الخلاف مع “القوات اللبنانية” فشرح صحناوي أن “القوات دعمت وصول العماد عون الى الرئاسة فقط وكان الاتفاق انها ستبقى داعمة للعهد، وتعمل لانجاحه، ولكنها لم تفعل ذلك في اي لحظة حتى في المطالب البديهية كالكهرباء.”

وأكد انه “مع حصول القوات اللبنانية على حقوقها في التشكيلة الحكومية، شرط الا يكون ذلك على حساب التيار الوطني الحر”، قائلا: “نحن نعمل على تسهيل التشكيل، ونطالب بما هو عادل، لا اكثر ولا اقل.”