IMLebanon

المشنوق: الباب مفتوح لتعديل نقاط الضعف في قانون الانتخابات

دعا وزير الداخلية والبلديات في حكومة تصريف الاعمال نهاد المشنوق إلى “تطوير قانون الانتخابات الحالي”، قائلا إن “الباب مفتوح للاصلاح من خلال العمل على تعديل نقاط الضعف التي قد تراها مختلف الأطراف في قانون الانتخابات”.

وشدد المشنوق، خلال إطلاق كتاب “إنتخابات مجلس النواب اللبناني 2018” برعاية رئيس مجلس النواب نبيه بري، على أن “هذا القانون، رغم اعتراضاتي عليه منذ البداية، على طريقة معالجة النسبية وليس على مبدأ النسبية، سمح لكل اللبنانيين، ولكل الطوائف، أن تشعر بأنها موجودة ومقررة ومؤثرة، لكن ربما هناك ثغرات لا بد من معالجتها قبل موعد الانتخابات المقبلة”.

وأشاد وزير الداخلية بأنه “في لبنان، رغم كل شيء، لا تزال الانتخابات هي التي تقرر المسار السياسي والاقتصادي، وحتى الاجتماعي، لأن ممثلي الشعب اللبناني يقرون القوانين التي تتعلق بحياة الناس ومستقبلهم، من التعليم إلى الصحة وغيرها، وحتى الثقافة السياسية، لكن الجانب الإيجابي أنه رغم كل الأحداث والأرقام المقلقة والمعلومات التي لا تريح، إلا أن الشعب اللبناني لا يختار ممثليه إلا عبر الانتخاب، وهذا دليل على رسوخ العملية الديمقراطية في الحياة السياسية اللبنانية رغم كل ما حدث وكل الثغرات، وما دام المواطن اللبناني ينتخب فهذا دليل صحة”.