IMLebanon

في ايران.. 1200 شخص الى السجن كل يوم!

يبلغ عدد السجناء في ايران أربعة أضعاف استيعاب السجون في مختلف المدن الإيرانية، حسبما كشف نائب في البرلمان الإيراني.

وعن الظروف الاجتماعية المؤدية إلى ازدياد عدد السجناء في إيران قال نائب مدينة جلبايجان في البرلمان علي بختيار الذي: “عدد السجناء الذين يقبعون في السجون حاليا بلغ أربعة أضعاف استيعاب السجون، حيث لا تستطيع سلطات السجون إدارة هذه المؤسسات، ففي الأشهر الأربعة الماضية تضاعف عدد السجناء بسبب ارتفاع سعر النقود الذهبية لأن ثمة سجناء لم يتمكنوا من دفع مؤخر المهر.”
واختزل النائب أسباب ارتفاع عدد السجناء في العوامل الاجتماعية والاقتصادية فقط دون السياسية بيد أن أعدادا كبيرة من المعارضين السياسيين والنشطاء المدنيين يقبعون في السجون بتهمة تعريض الأمن القومي للخطر ومنهم نشطاء البيئة الذين تتهمهم السلطات بالتجسس.

وعن عدد السجناء، أجرت وكالة “إيسنا الطلابية شبه الرسمية” مقابلة مع رئيس مجلس إدارة رابطة المرشدين الاجتماعيين حسن موسوي جلك 2018 قال فيها إنه “في كل ساعة يدخل 50 شخصاً السجون الإيرانية أي 1200 شخص كل يوم وبهذا يدخل كل عام 438 ألفا السجون.”

وعلى سبيل المثال لا الحصر فقد أعلنت منظمة حقوق الإنسان الأهوازية في بيان لها يوم السبت الماضي، أن أجهزة الأمن الإيرانية تقوم بحملة اعتقالات مستمرة في مناطق مختلفة من إقليم الأهواز طالت 600 مواطن عربي بينهم نساء وناشطون سياسيون ومدنيون.

ونقلت المنظمة عن مصادرها المحلية بأن هذه الاعتقالات العشوائية تأتي على خلفية الهجوم المسلح الذي استهدف العرض العسكري في الأهواز في 22 أيلول الماضي.