IMLebanon

100 مليون يورو من الاتحاد الاوروبي لدعم التعليم في لبنان

عشية اليوم العالمي للطفل، أعلن الاتحاد الأوروبي ووزارة التربية والتعليم العالي عن حزمة دعم كبيرة جديدة للقطاع التربوي في لبنان، حيث قدم الاتحاد الأوروبي 100 مليون يورو إضافية للتعليم ذات الجودة لجميع الأطفال في لبنان.

وجرى الإعلان عن الحزمة في مدرسة الشيخ جابر الأحمد الصباح الرسمية في رأس بيروت، بحضور سفيرة الاتحاد الأوروبي كريستينا لاسن ووزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الأعمال مروان حماده.

وتُضاف هذه الحزمة المالية الجديدة بقيمة 100 مليون يورو من الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي إلى المساعدات التي خصصها الاتحاد الأوروبي للقطاع التربوي في لبنان منذ عام 2012 والتي وصلت إلى 228 مليون يورو، فضلاً عن المساهمات المهمة من الدول الأعضاء. وتتضمن هذه الحزمة ما 80 مليون يورو لتغطية رسوم تسجيل التلامذة في التعليم الابتدائي ورواتب المعلمين وصناديق الأهل والمدارس لدعم صيانة البنى التحتية للمدارس الرسمية، 10 ملايين يورو لتقديم برامج تعليم غير نظامي بحسب سياسة الوزارة وخططها؛ 10 ملايين يورو للمساهمة في تعزيز جودة التعليم الذي يتلقاه الأطفال في المدارس من خلال مثلاً اعتماد مقاربات تعليم وتعلُّم متمحورة حول الأطفال وتعزيز قدرة الوزارة على جمع البيانات ومراقبة جودة الخدمات التعليمية.

واعتبرت لاسن إن “هذه هي أكبر حزمة يخصصها الاتحاد الأوروبي للقطاع التربوي في لبنان حتى اليوم. وسيستمر الاتحاد الأوروبي ووزارة التربية والتعليم العالي سيستمران في العمل على تعزيز قدرات منظومة التعليم العام من أجل توفير تعليم شامل وذات جودة لجميع الأطفال في لبنان”.

من جهته، شدد الوزير حماده على أن “التربية لا تنتظر”. وأضاف أن الوزارة ملتزمة “بتطوير قطاعنا التربوي رغم الضغوط التي نتحملها لكي نحافظ على مكانتنا الإقليمية والدولية وتأهيل أجيال قادرة على خوض التحديات واحتلال مكانة مرموقة في سوق العمل.”