IMLebanon

وزير عماني: يمكن إعفاء إيران وفنزويلا من تخفيض الإنتاج النفطي

لم يستبعد وزير النفط العماني محمد الرمحي احتمال منح إيران وفنزويلا إعفاء من تخفيض إنتاجهما المفترض، وذلك قبل انطلاق اجتماع لجنة المتابعة الوزارية لاتفاقية أوبك+.

وقال الرمحي للصحافيين، الأربعاء: “أن موضوع الإعفاءات لبعض الدول سيطرح اليوم خلال اجتماع اللجنة الوزارية المشتركة لمتابعة اتفاقية “أوبك+”، موضحا: “أقصد إيران وفنزويلا، وسننظر الأمر بشأن ليبيا ونيجيريا”. وذلك في إشارة إلى أن هاتين الدولتين قد حصلتا على الإعفاء من تخفيض الإنتاج المرة الماضية.

وشكك الرمحي في جدوى مطالبة إيران بالمزيد من خفض إنتاجها للنفط خلال الأشهر الثلاثة-الستة المقبلة، مشيرا إلى أن مطالبة إيران بتخفيض الإنتاج تحمل “طابعا نظريا بحتا” لأن صادراتها من النفط قليلة بفعل العقوبات.

وتجتمع لجنة المتابعة الوزارية المنبثقة عن اتفاقية “أوبك+”، الأربعاء، في فيينا بغية وضع توصيات للدول المشاركة في الصفقة من دول الأعضاء في “أوبك” وغير الأعضاء بشأن تمديد خفض الإنتاج الضروري للوصول إلى توازن سليم بين العرض والطلب في السوق النفطية.

وسيبحث اجتماع “أوبك” و”أوبك+” تلك التوصيات الخميس والجمعة.