IMLebanon

الشاعر موريس عواد في ذمة الله

غيب الموت أحد رواد الشعر العامي في لبنان الفيلسوف والشاعر موريس عواد عن عمر 85 عاما.

يحتفل بالصلاة لراحة نفسه عند الثالثة والنصف من بعد ظهر يوم الاثنين 10 كانون الأول الحالي في كنيسة مار نهرا – فرن الشباك. وتقبل التعازي قبل الدفن وبعده ويوم الثلثاء من الساعة 11:00 قبل الظهر حتى 6:00 مساء في صالون الكنيسة في فرن الشباك.

نبذة

ولد عواد في 20 شباط 1934، وكان انضم اسمه في العام 2015 إلى لائحة المرشحين إلى جائزة نوبل للآداب بعدما وافقت لجنة الترشيحات في الأكاديمية السويدية على ملف ترشيحه الذي تقدمت به ثلاث جامعات: الجامعة البولونية في شخص المستشرق الدكتور أركاديوس بلانكا وهو كان وضع عنه كتابا بالعربية والإنكليزية والفرنسية وترجم له مختارات من شعره وجامعة مالطا في شخص مدير قسم الدراسات الشرقية فيها الدكتور مارتن زاميط، إضافة إلى الجامعة اللبنانية في شخص الدكتور ربيعة أبي فاضل.

وهو من أهم شعراء العامية اللبنانية وخير وارث لتراث هذا الشعر وعمل على تحديثه وتطوير لغته وجمالياته وربطه بالشعر العالمي الجديد من خلال ثقافته وإخراجه من عزلته المحلي، كما أنه  صاحب تجربة فريدة وأساسية في هذا الحقل وهو صرف عمره للكتابة وأبدع دواوين كثيرة هي أشبه بالعمارة الشعرية.