IMLebanon

سليمان: رئيس الجمهورية ليس بحاجة إلى الثلث المعطل

أكد الرئيس ميشال سليمان أن تأخير تشكيل الحكومة سببه المحاصصة، لافتاً  الى ان “العقد معروفة”، ومتمنياً لو كان هناك “جواد عدرا في كل طائفة”.

وردا على سؤال عن المسؤول عن عرقلة تشكيل الحكومة، قال سليمانفي حديث لاذاعة “لبنان الحر”: “إن أسباب العرقلة في عهده كانت معروفة إذ كانت لدى تكتل التيار الوطني الحر مطالب أكثر من اللازم وكان “حزب الله” يدعمه في ذلك، وكرة التعطيل اليوم هي لدى “حزب الله” مبدئيا”.

وعن كلام رئيس الجمهورية ميشال عون عن التغيير في معايير وتقاليد التأليف، لفت سليمان إلى أنه يؤيد هذا الكلام، مشيرا الى أن هذا الامر بدأ في عهده، وموضحا أن “رئيس الجمهورية والوزير جبران باسيل ليسا بحاجة إلى الثلث المعطل، والرئيس عون لديه صلاحيات وهو لديه الثلث الضامن وأكثر، ولديه أيضا القدرة على تنفيذ وتحقيق الأمور فهو مدعوم من تيار المستقبل، وهناك تفاهم مع القوات اللبنانية والدكتور سمير جعجع وأيضا هناك تفاهم مار مخايل”.

وقال: “إن البلد بحاجة لحكومة وحدة وطنية صحيحة تضم ثلاثة أطراف: الأكثرية النيابية والأقلية النيابية والمستقلين، أو السعي للاتيان بحكومة تكون ممثلة للأكثرية نيابية. أما إذا كنا نسعى لحكومة تضم الأكثرية النيابية والأقلية النيابية، فستخضع حكما للمحاصصة وستكون صورة مصغرة عن المجلس النيابي، وهذه الحكومة ستبقى كما يشاع حتى نهاية العهد، وستهيء بالتالي لإنتخابات الرئاسة وبالتالي لن يتخلى أحد عن حصته”.

ورأى سليمان أن “المواطن في حيرة من أمره إذ إن الأمور معقدة إلى هذا الحد في ظل هذه التفاهمات، فكيف الامر في غيابها؟”.