IMLebanon

الصين: لن نتخلى عن الخيار العسكري لاستعادة تايوان

أكد الرئيس الصيني شي جينبينغ أن بلاده ترفض “التخلي عن خيار استخدام القوة العسكرية” لإعادة تايوان إلى سيادتها، مشددا على أن “إعادة توحيد” الجزيرة والبر الصيني أمر لا مفر منه في نهاية المطاف.

وصرح شي في خطاب أن الصين “تحتفظ بحقها في أخذ كل الإجراءات اللازمة ضد القوى الخارجية” التي تتدخل للحؤول دون إعادة توحيد البلاد بطريقة سلمية، وكذلك أيضا ضد الأنشطة التي يقوم بها دعاة الانفصال والاستقلال في الجزيرة”، محذرا من أن “استقلال تايوان لن يقود إلا إلى مأزق”.

كما أضاف الرئيس الصيني “يجب على الصين أن تتوحد مجددا وستتوحد”.

وتعتبر الصين تايوان جزءا لا يتجزأ من أراضيها ولا تستبعد اللجوء للخيار العسكري لضم الجزيرة الخارجة عن سيطرتها. ويحكم تايوان نظام مناهض لبكين منذ 1949، تاريخ انتهاء الحرب الأهلية الصينية وسيطرة الشيوعيين على السلطة في بكين. وبرغم تحسن العلاقات بين بكين وتايبيه خلال العقود الأربعة الأخيرة، تواصل بكين تهديد الجزيرة بالخيار العسكري إذا ما تجرأت على إعلان استقلالها رسميا أو استدعت قوة أجنبية للتدخل فيها.