IMLebanon

لبنان على موعد جديد مع الامطار والثلوج الاحد

توقعت مصلحة الأرصاد الجوية في ادارة الطيران المدني أن يكون الطقس الأحد غائما جزئيا مع انخفاض ملحوظ بدرجات الحرارة على الجبال والداخل، كما تنشط الرياح أحيانا، يتحول الطقس الى غائم بدءا من الظهر مع اشتداد في سرعة الرياح وتتساقط أمطار متفرقة تشتد أحيانا مع تقدم ساعات النهار، كما تبدأ الثلوج بالتساقط بدءا من 1500 متر.

وجاء في النشرة الآتي:

– الحال العامة: طقس مستقر يسيطر على الحوض الشرقي للمتوسط خلال الأيام المقبلة حتى ظهر يوم  الأحد، حيث يتأثر لبنان بمنخفض جوي متمركز حاليا فوق ايطاليا مصحوب بكتل هوائية باردة ورطبة.

– الطقس المتوقع في لبنان:

– السبت: قليل الغيوم مع ارتفاع اضافي بدرجات الحرارة وبقاء خطر الإنزلاق نتيجة تكون الجليد على الطرقات الجبلية التي تعلو عن 1200 متر خلال الليل وساعات الصباح الأولى.

الأحد: غائم جزئيا مع انخفاض ملحوظ بدرجات الحرارة على الجبال والداخل، كما تنشط الرياح أحيانا ويرتفع موج البحر الى مترين. يتحول الطقس الى غائم بدءا من الظهر مع اشتداد في سرعة الرياح لتصل الى 65 كم/س. تتساقط أمطار متفرقة تشتد أحيانا ومع تقدم ساعات النهار وتكون مترافقة ببرق ورعد، تبدأ الثلوج بالتساقط بدءا من 1500 متر ويتدنى مستوى تساقطها ليلا مع انخفاض درجات الحرارة لتلامس الـ1200 متر.

الإثنين: غائم اجمالا صباحا مع انخفاض اضافي بدرجات الحرارة وأمطار متفرقة تصبح غزيرة مساء، وثلوج على ارتفاع 1400 متر وما فوق. يتوقع حدوث برق ورعد خصوصاً بعد الظهر ورياح ناشطة تصل سرعتها الى 65 كم/س تشتد في فترة ما بين ليل الاثنين- فجر الثلاثاء لتصل الى 90 كم/س خصوصاً شمال البلاد، يتدنى مستوى تساقط الثلوج ليلا ويلامس 1200 متر خصوصاً شمال البلاد.

– درجات الحرارة المتوقعة: على الساحل من 5 الى 20 درجة، فوق الجبال من 3 الى 14 درجة، في الأرز من -7 الى 3 درجات، في الداخل من 1 الى 14 درجة.

– الرياح السطحية: متقلبة ضعيفة اجمالا، تتراوح سرعتها بين 8 و 25 كلم/س.

– الانقشاع: جيد اجمالا.

– الرطوبة النسبية على الساحل: بين 40 و60%.

– حال البحر: منخفض الموج. حرارة سطح الماء: 18 °م.

– الضغط الجوي: 1017 HPA أي ما يعادل: 763 ملم زئبق

– ساعة شروق الشمس: 42:06 ساعة غروب الشمس: 49 :16