IMLebanon

خاص IMLebanon: هل يتم تخفيض تصنيف مطار بيروت؟

تحدثت معلومات عن تخوف جدي من أن تعمد المنظمة الدولية للطيران المدني ICAO إلى خفض تصنيف مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت، وذلك في زيارتها للكشف على المطار في الأسبوع الأول من شهر شباط المقبل.

ولهذه الغاية عُقد اجتماع بيت الوسط الأربعاء بحضور وزير الأشغال العامة والنقل يوسف فنيانوس، وقد أفادت المعلومات بأن الاجتماع كان صاخباً، فبظل المعلومات شبه المؤكدة عن توجه المنظمة الدولية لخفض تصنيف مطار لبنان الوحيد، ما سيعني حتماً وقف عدد من شركات الطيران الدولية رحلتها إلى بيروت.

ولدى المنظمة تقارير عدة عن استخدام مطار بيروت لأغراض مشبوهة كنقل السلاح الإيراني وتهريب الأموال وغيرها. وبحسب المعلومات فقد طلب الرئيس سعد الحريري من فنيانوس التشدد في تطبيق الإجراءات الدولية المطلوبة وسط محاولات فنيانوس نفي كل ما يشاع عن المطار. وتبقى الأنظار معلقة على زيارة وفد الـ ICAO المنتظرة إلى بيروت والتقرير الذي ستعده لمعرفة كيف تتجه الأمور.