IMLebanon

“حزب الله”: التفاؤل الحكومي غير مبني على وقائع

أشارت مصادر “حزب الله”، عبر “المركزية”، إلى أن “جرعات التفاؤل التي يحاول رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري ورئيس “التيار الوطني الحر” الوزير جبران باسيل ضخها غير مبنية على أي أسس واقعية، بل مجرد محاولات كي لا يقال إن الأمور جامدة بالمطلق، لكن في الحقيقة لم يُسجل أي تطور، وكل ما أشيع لا ترجمة له على الأرض ولم يتوافر معطى واحد يدفعنا إلى التفاؤل، ما دام باسيل لم يبدّل موقفه من الثلث المعطل، والحريري كذلك من حصته “اللقاء التشاوري””، مشددةً على أن “الحل محصور بين الرئيس المكلف ووزير الخارجية وعندما يتنازل أحدهما يفكّ أسر الحكومة”.

وإذ نفت المصادر أن “يكون للتطورات الإقليمية أي تأثير على التشكيل”، لفتت إلى أن “عندما يتنازل الحريري أو باسيل، أحد لن يتدخل من الخارج لعرقلة ولادة الحكومة”، مؤكدةً أن “التعطيل داخلي بحت، وبالنسبة إلينا موقفنا محسوم ومنذ زمن، نحن نساند “اللقاء” ونقطة على السطر”.

ولفتت المصادر إلى أن “الثلث المعطل لا يهم الحزب، كل ما نريده هو ترجمة نتائج الانتخابات النيابية في الحكومة، ففريقنا هو الذي حاز على الاغلبية النيابية، لكن الطرف الآخر لا يريد الاعتراف بهذا الفوز، ويحاول تزوير إرادة الناخبين”، مضيفةً: “”اللقاء التشاوري” قدّم أقصى ما يمكنه، وتنازل كثيرًا، لكن هناك خطًا أحمر هو أن يكون الوزير من حصتنا، وليس من حصة غيرنا”.

وحول مساعي باسيل على خط إعادة سوريا الى جامعة الدول العربية، قالت المصادر: “مسرورون جدًا من مبادرة باسيل في القمة، وفي الكثير من المحطات التي سبقتها، وأرسلنا إليه وفدًا ليشكره على مواقفه المهمة جدًا”.