IMLebanon

كنعان: الاصلاح لا يمكن ان ينتظر

أشار رئيس لجنة المال والموازنة النائب إبراهيم كنعان الى ان ثمة هدراً في الانفاق الاستثماري وكلفة جمع النفايات باهظة والهدر، لافتا الى انه يجب يتوقف وهو قرار يجب ان يؤخذ امس قبل اليوم وليس شعارات.

كنعان، وبعد اجتماع لجنة المال والموازنة، قال: “اتخدنا قرارات ابلغناها لوزارتي المال والاشغال والانماء والاعمار، والاصلاح لا يمكن ان ينتظر ولا يمكن الاستمرار بعطاءات وبلا ضبط للعجز، والتوظيف يجب ان يتوقف ويجرى تدقيق في حاجات الملاك.”

وأضاف: “حوّلت جلسة الاثنين الى جلسة نقاش عام في القوانين التي كانت على جدول الاعمال وقد اقرت في لجان اخرى وجدولتها كانت طبيعية وتفاهمنا على استمرارية المرفق العام لاننا معنيون بالبحث عن مخارج دستورية على امل ان لا يتأخر تشكيل الحكومة.”

وأعلن أن المشاريع التي “بحثناها محالة من الحكومة لتمويل خطط لتأهيل طرقات وصرف صحي وهي مشاريع تنموية يحتاجها اللبنانيون في كسروان وزغرتا وبشري وبيروت الكبرى.”

وقال كنعان: “طلبنا من الاشغال والانماء والاعمار جلسة حول كل المشاريع لوضع خطة شاملة لا مجتزأة ستعقد في مكتبة المجلس النيابي بحضور الوزراء المعنيين لتحديد الاولويات وفقا لامكانات الدولة والضرورات.”

وأردف: “لا يمكن ان نمد ارجلنا اكثر مما يسمح لنا بساطنا فالوضع غير سليم ولا يحتمل الترف والقرار السياسي يجب ان يتخذ  بالاصلاح وهو مسؤولية الجميع،” مضيفا ” المطلوب رؤية وقرارات وقد قمنا اكثر من مرة بما علينا في لجنة المال والمجلس النيابي وسيدر اعتمد الاصلاحات التي اقريناها والمطلوب تنفيذ الاصلاحات بشكل دقيق لنهيء لاستقرار ونمو.”

وسأل كنعان: “الى متى ستنتظر الشراكة بين القطاعين العام والخاص في موضوع الكهرباء في ظل العجز والكلفة التي يتكبدها المواطن والدولة؟”