IMLebanon

الـSGBL الثالث لبنانياً ويتوسّع عالمياً…

كتبت ميليسا ج. افرام

رغم الصعوبات الاقتصادية والمالية التي يمر بها لبنان في السنوات الاخيرة ورغم الإجراءات المشددة نتيجة الأوضاع المالية، تمكّن مصرف “سوسيته جنرال في لبنان” الـSGBL من تحقيق نمو سريع في مؤشرات أعماله الرئيسيّة في العام 2018، فارتفع تصنيفه ليحتل المركز الثالث بين المصارف في لبنان للعام 2018، وذلك بناء على تقرير لـBankdata.

ويعود تقدم المصرف الى ثقة الزبائن العالية به، فحقّق مصرف الـSGBL ارتفاعا” بنسبة 20% في الموجودات، حيث بلغت ميزانيّة المصرف 25955 مليون دولار حتى نهاية 2018.

وارتفعت الأموال الخاصة الاجماليّة بمعدّل زيادة 4.2% سنوي إلى 1920 مليون دولار أميركي مقابل 1844 مليون بنهاية 2017.

وسجّل SGBL نسبة سيولة بالعملات الأجنبية بلغت 37.34%، أي أعلى من النسبة المحددة من مصرف لبنان بـ10%

كما ارتفعت ودائع المصرف من 16488 مليون دولار بنهاية كانون الأول 2017 إلى 18705 مليون في كانون الأول 2018، مسجّلة بذلك نموا” بمعدّل 13.4%، (وذلك يعود الى معدل الفائدة المرتفعة التي يقدمها المصرف لزبائنه).

 

ولأن من واجب المصارف الوقوف الى جانب زبائنها في الأيام الصعبة التي يمر بها لبنان اقتصاديا، لم يخفّض مصرف SGBL من القروض والتسليفات المقدمة للبنانيين بل بالعكس، فارتفعت محفظة التسليفات بحوالي 884 مليون دولار، من 4946 مليون دولار في كانون الأول 2017 إلى 5830 مليون دولار في كانون الأول 2018، عاكسة” معدّل نمو بنسبة 17.9% على الفترة المذكورة.

ونظرا لهذا النمو في هذه الفترة الاقتصادية الصعبة بلبنان، يشهد للأداء اللافت لمجموعة SGBL  على قوة امتيازها وقوّة نموذج خطوط أعمالها في ظل بيئة تشغيليّة محليّة صعبة، ما جعل الـSGBL بالمرتبة الثالثة بين المصارف اللبنانية.

 

ومع مصرف الـSGBL، لا من خسارة، فرغم التسهيلات التي يقدمها بظل الوضع الاقتصادي المتردي، حقق الصرف ارباحا بلغت 197 مليون دولار أميركي مع نهاية شهر كانون الأول 2018، اضافة الى نسبة سيولة بالعملات الأجنبيّة بلغت 37.34%، وهي نسبة أعلى من النسبة المحدّدة بـ10%  رغم تخوف عدد كبير من اللبنانيين من فقدان العملة الصعبة من التداول في الاسواق اللبنانية.

ولأن كل مؤسسة ناجحة بحاجة للتمدد للتقدُّم، نجح مصرف  SGBL عام 2018 في خططه التوسعيّة على المستوى العالمي من خلال استحواذه على Banque Richelieu France و Banque Richelieu Monaco و Richelieu Gestion .

 

ويرسخ إنضمام مجموعة La Compagnie Financiere Richelieu  مكانة مجموعة SGBL  عالميّاً ويعزز عروض منتجاته القوية في لبنان والأردن وقبرص والإمارات العربية المتحدة.

 

ومن خلال عمل ادارتها وخططها التنموية الاقتصادية، تتوقع المجموعة الحفاظ على هذا الزخم القوي في السنوات المقبلة عبر الاستفادة فرق عملها الموهوبة إلى جانب خططها التكنولوجية الطموحة وإدارة التكاليف الفعالة.