IMLebanon

نصب للصداقة اللبنانية الارمنية.. بدروس: لبنان وطن كوني وليس بلد إستيطان

أزاح بطريرك الأرمن الكاثوليك لبيت كيليكيا كريكور بدروس العشرون الستارة عن النصب التذكاري للصداقة اللبنانية – الارمنية الذي نفذه النحات بوغوص طاسلاكيان، وتم وضعه على اوتوستراد جونيه في إتجاه الشمالز

القى البطريرك بدروس كلمة قال فيها: “نجتمع اليوم في موقع جغرافي مميز يعبر عن حال التلاقي حيث بحر مدينة جونيه يلامس أقدام أمنا مريم العذراء سيدة لبنان وسيدة بزمار !! و كان لبنان مركز إستقطاب كما كان منطلقا لهجرة أجيال لم تعرف سوى البحر وسيلة للإنتقال إلى بلاد الله الواسعة حيث أثبت اللبنانيون على إختلاف إنتماءاتهم قدرتهم على فرض الذات والوجود والإندماج في كيانات مختلفة لحد الإنصهار في المجتمعات الجديدة مع حفاظهم على الهوية والتاريخ، وهذا ما عبر عنه فخامة رئيس الجمهورية اللبنانية ميشال عون خلال زيارته الأخيرة إلى أرمينيا قائلا أن لبنان هو وطن كوني وليس بلد إستيطان وذلك تعبيرا عن واقع الإندماج الإجتماعي القائم بين الشعبين اللبناني والأرمني سواء اكانت هذه الصورة موجودة في لبنان أو معكوسة في أرمينيا حيث الوجود اللبناني يجسد حقيقة التقارب والتآلف بين هذين الشعبين”.

اضاف: “في هذه المناسبة أذكر أن الوجود الأرمني في لبنان ليس وليدة الإبادة الأرمنية التي يمر على ذكراها المئة عام، بل أن هذا الوجود يعود إلى عهود غابرة قديمة، لاسيما ما يجمع الشعب الأرمني والشعب اللبناني هو البيئة الجغرافية المشتركة في الشرق الأدنى منذ زمن بعيد .”

بدوره، أعرب السفير اتابيكيان عن سروره للمشاركة في تدشين النصب التذكاري الذي “يمثل الصداقة الارمنية اللبنانية”، ولفت الى “ان الروابط التي توحد بين أرضينا، تعود الى ازمنة بعيدة واستمرت الى ايامنا”.

وحضر الحفل وزير السياحة افيديس كيديان، وزير الشؤون الاجتماعية ريشار قيومجيان، السفير البابوي المونسيور جوزف سباتيري، المطران سمير مظلوم ممثلا البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، النائب شوقي الدكاش ممثلا رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، النواب: جان طالوزيان، هاغوب طرزيان، هاغوب بقردونيان، السفير الأرمني في لبنان فاهكن اتابيكيان، رئيس اتحاد بلديات كسروان الفتوح جوان حبيش ولفيف من الكهنة ورؤساء بلديات المنطقة ومخاتيرها وممثلي الأحزاب والجمعيات المدنية وألاهلية.