IMLebanon

مشروع الموازنة ما زال يخضع للتعديلات

كشفت مصادر في وزارة المال، ان مشروع موازنة العام 2019 ما زال يخضع لمزيد من التعديلات ‏والمراجعات بهدف وضع جدول كامل للتخفيضات التي يقوم بها وزير المال علي حسن خليل، ويرسلها تباعاً إلى ‏رئيس الحكومة‎.‎

وذكرت مصادر رسمية ان الوزير علي حسن خليل طرح خلال الايام الماضية بعض الافكار واقتراحات التغييرات على مشروع ‏الموازنة لتحديد حجم التخفيضات اللازمة واي قطاعات ستطال، على ان يتقرر موعد طرح الموازنة على مجلس ‏الوزراء في لقاء مرتقب بين الرئيسين عون والحريري اذا انتهى الاخير خلال اليومين المقبلين من تحقيق التوافق بين ‏القوى السياسية على التخفيضات المتوقعة‎.‎

وتشير المصادر الى ان عدم الانتهاء من تدقيق ديوان المحاسبة في قطع حساب موازنة العام 2017 لا زال يؤخر ربما ‏طرح الموازنة، لأنه يفترض ان يكون مقرونا بها‎.‎
ويبدو ان هناك صعوبات اخرى لا زالت تحول دون التوافق على تخفيضات الموازنة وكل ارقامها وعلى السياسة ‏المالية للدولة بين الاطراف التي تشكل الحكومة، وفي هذا الصدد قال وزير الاقتصاد والتجارة منصور بطيش ‏لـ”اللواء”: ان لدى فريقنا السياسي وجهات نظر مختلفة الى حدما عن التوجهات المطروحة، سبق وعبرنا عنها في ‏اجتماعات اللجنة الوزارية المكلفة دراسة الموازنة وفي المؤتمر الصحافي الذي عقدته مؤخراً، لشرح خطتنا وتوجهاتنا ‏لمعالجة الوضع الاقتصادي ويتبناها رئيس الجمهورية ورئيس “التيار الوطني الحر” الوزير جبران باسيل. ونحن ‏ننتظر طرح الموزانة على مجلس الوزراء لنناقش كل الافكار والمقترحات التي نطرحها‎.‎