IMLebanon

ميقاتي: للحذر من زيادة ضرائب على الاستهلاك

رأى الرئيس نجيب ميقاتي عبر “تويتر” أن “تعميم اجواء سلبية عن الاقتصاد اللبناني لا يخدم المعالجة المطلوبة ويزيد منسوب القلق عند اللبنانيين الرازحين اصلا تحت وطأة ازمة اقتصادية واجتماعية ومالية غير مسبوقة.”

وتابع: “دقت ساعةُ التصحيح المالي والاقتصادي بكلفة مطلوب توزيعها بطريقة عادلة فيتحمّل المُقتدرُ أكثر من ذوي الدخل المحدود. معالجة أزمة المالية العامة على مستويَيْن، اولها تدابير فورية في موازنة ٢٠١٩ لتخفيض العجز، بالتلازم مع تدابير للسنوات المقبلة، تعتمد بموجب اجراءات وقوانين تطرح فورا.”

وأضاف: “في ظلّ ركود الاقتصاد، يجب توخّي الحذر في زيادة ضرائب الاستهلاك، ومنها الضريبة على القيمة المضافة، لأن هذه الزيادة تقلص القدرة الشرائية وحجم العائدات معاً. كما ينبغي اعتماد معدّلات ضريبة على الفوائد المصرفية مع شطور تصاعدية، والنظر بإعفاء الودائع الصغيرة من الضريبة.”