IMLebanon

قبول لبناني لترسيم متلازم للحدود البرية والبحرية

علمت “المركزية” من أوساط دبلوماسية ان رئيس الجمهورية العماد ميشال عون سلم السفيرة الأميركية في لبنان اليزابيث ريتشارد التي زارت كلاً من بعبدا وعين التينة امس آلية كاملة وواضحة لقبول لبنان بترسيم حدوده مع اسرائيل وليس مجرد أفكار كما ذكر وتتضمن:

1- ان يتم ذلك برعاية الأمم المتحدة كما هو متفق عليه خصوصاً وانها الجهة الدولية الراعية والضامنة لعمليات الترسيم وحل النزاعات الحدودية على اختلافها.

2- ان تجري عملية الترسيم ما بين لبنان واسرائيل براً وبحراً كعملية كاملة متكاملة وفي شكل متلازم.

3- ان يستكمل الجانب الأميركي رعايته للعملية وتوسطه ما بين الطرفين اللبناني والاسرائيلي توصلاً لحل نقاط النزاع سواء على الحدود البرية او البحرية خصوصاً وان هناك مساحات كبيرة تدعي اسرائيل ملكيتها في حين هي لبنانية وفق ما تثبته الصكوك العقارية والقوانين الدولية.

4- ان تشكل الوساطة الأميركية القائمة على هذا الصعيد شاهداً يحظى باعتراف الأطراف الثلاثة الأمم المتحدة ولبنان واسرائيل.

5- تقدم الولايات المتحدة الأميركية عبر إدارتها التي تقوم بدور الوسيط بين الجانبين اللبناني والاسرائيلي الضمانات اللازمة للبنان ما تم ترسيمه وحظي بقبول الجهة اللبنانية (الدولة).

يذكر ان الآلية التي سلمها الرئيس عون الى السفيرة ريتشارد تحظى بتأييد ودعم من رئيس المجلس النيابي نبيه بري الذي استقبل بدوره السفيرة الأميركية وأكد لها هذا الأمر ورئيس الحكومة سعد الحريري الذي أكدت أوساطه ذلك.