IMLebanon

ساترفيلد يبلغ المسؤولين نجاح الوساطة الاميركية!

لم يمر شهران ونيف على زيارة مساعد نائب وزير الخارجية الاميركية لشؤون الشرق الادنى دايفيد ساترفيلد حتى عاد الى بيروت في زيارة تستمر يومين حاملا في جعبته موضوعين اساسيين يُشكّلان مدار بحث مع المسؤولين اولهما الوساطة الاميركية بين لبنان واسرائيل في موضوع ترسيم الحدود البرية والبحرية، والآلية المفترض اتباعها بوساطة اميركية والذي تبلغته سفيرة الولايات المتحدة الأميركية اليزابيت ريتشارد من رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، وثانيهما التعاون الثنائي مع لبنان، لاسيما في المجال العسكري في ضوء برنامج المساعدات العسكرية للجيش.

وبحسب مصادر مطلعة لـ”المركزية” فان الاجواء الايجابية تُخيّم على موضوع ترسيم الحدود البحرية، اذ يبشر الدبلوماسي المُخضرم والخبير في الشؤون اللبنانية محدثيه لدى إثارتهم لهذا الملف، بخطوة قد تكون لصالح لبنان الذي يتمسّك بحقوقه كاملةً ويرفض اي تعدٍّ عليها، علماً ان ساترفيلد كان قام قبل سنة بدور الوساطة حول اعتراض لبنان على ادّعاء إسرائيل ملكيتها 860 كيلومتراً مربعا من اجزاء من البلوكين 8 و9 من المنطقة الاقتصادية الخالصة التابعة للبنان في البحر.

واشارت المصادر الى “ان ساترفيلد سيُبلغ المسؤولين الذين سيلتقيهم في بيروت ان الوساطة الاميركية احرزت تقدماً يعوّل عليه من اجل البتّ في المناطق المتنازع عليها بين لبنان واسرائيل.

وكانت معلومات اشارت الى ان ساترفيلد اقترح في زيارته العام الفائت ان يقبل لبنان بخط هوف الذي اقترحه الوسيط الأميركي السابق فريدريك هوف منذ عام 2012 والذي قضى بأن يسمح للبنان بأن يستثمر ما بين 55 و60 في المئة من المنطقة المتنازع عليها، على ان يترك الجزء الباقي منها معلقاً إلى حين ترسيم الحدود البحرية في شكل رسمي بين لبنان وإسرائيل لاحقاً.

اما في ما يخص الملف الثاني، لفتت المصادر المطلّعة الى “ان الولايات المتحدة ستجدد عبر ساترفيلد الذي يستعد لترأس البعثة الدبلوماسية الاميركية في تركيا. تأكيدها للبنان ان دعمها مستمر وما زيارة قائد الجيش العماد جوزيف عون الى واشنطن المتواصلة منذ السبت الفائت، الا لمراجعة هذا الدعم وعرض الافاق المستقبلية لتعزيزه، لاسيما في مجال المساعدات العسكرية في مقابل محاولات ايران زعزعة امن واستقرار المنطقة بما في ذلك لبنان من خلال “حزب الله”.

وتلحظ اجندة الدبلوماسي الاميركي لقاء مع وزير الخارجية جبران باسيل في وزارة الخارجية التاسعة صباح غد، وزيارة بكركي لتقديم التعزية بالبطريرك الكاردينال مار نصرالله بطرس صفير.