IMLebanon

واكيم لـIMLebanon: الوفد السوري أهان نفسه وعلى الحكومة التحرك!

بعد انسحاب الوفد السوري عند تلاوة وزير العمل كميل أبو سليمان، كلمة لبنان في الدورة 108 لمؤتمر العمل الدولي لعام 2019 المنعقد في جنيف، اعتبر رئيس حزب “القوات اللبنانيّة” سمير جعجع انه “شرف لنا ان يقاطع وفد النظام السوري، كلمة وزير العمل… ولم يكن شرفا لمؤتمر العمل الدولي ان يستقبل اصلا وفد النظام السوري”، كما شجب نواب ووزراء “القوات” ما حصل، في ظل صمت الحلفاء والخصوم عن أمرٍ يمسّ كل لبنان.

عضو تكتل “الجمهورية القوية” النائب عماد واكيم يوضح في حديث لـIMLebanon: “اننا اعتدنا على تصرفات النظام السوري في لبنان ومع لبنان، وهو دائما يوجه الاهانات للبنان ولا يبدي له أي احترام، ولا يعترف أصلا بالكيان اللبناني، ويهمه فقط ان يقيم علاقات مع بعض الأطراف الحلفاء “الزلم” ويديرهم كما يريد”.

ويقول واكيم: “ما حدث كبير جداً فقد حصل مع وزير لبناني مهما كان انتماؤه السياسي، يتحدث بديبلوماسية في مؤتمر دولي يمثل كل لبنان، هو إهانة للبنان، ولكن بالفعل هو إهانة للوفد السوري لانه يوضح صورة هذا النظام وكيفية تصرفه”.

وتعليقا على دعوة مصادر “القوات” الحكومة الى استدعاء السفير السوري لدى لبنان واتخاذ موقف من تصرّف هذا النظام”، يقول واكيم: “أي شخص يتصرف بطريقة غير أخلاقية ومهينة تجاه الدولة اللبنانية من المفترض عليها ان تتصرف وتتخذ موقفاً تجاهه، وطبعاً هي مدعوة للتحرك تجاه تصرُف الوفد السوري في المؤتمر، ومن يمثل سوريا في لبنان هو سفيرها ويجب عدم السكوت عن توجيه اللوم اللازم بالطرق الديبلوماسية له”.

ويختم واكيم حديثه قائلاً: “للأسف نحن في “حارة كل مين إيدو إلو”، وحلفاء النظام سيذهبون بالاتجاه المعاكس لمطلبنا، لكن عليهم التعاطي بمسؤولية مع ما حصل بحال كانوا يريدون ان يقوموا ولو لمرة واحدة بأي تصرف سيادي، لان أبو سليمان يمثل كل لبنان وليس القوات اللبنانية فقط، وعلى الحكومة اذا كانت تحترم نفسها ان تأخذ الموقف اللازم، وإلا تكون هي من يُقلل من احترام نفسها بنفسها”.

ستيفاني جعجع