IMLebanon

وسام جوقة الشرف من فرنسا إلى الدكتور مكرم صادر

منح رئيس جمهورية فرنسا أمين عام جمعية مصارف لبنان مكرم صادر وسام جوقة الشرف من رتبة فارس وقد قلّده الوسام باسم الرئيس مانويل ماكرون سفير فرنسا في لبنان برونو فوشيه في احتفال خاص أُقيم في قصر الصنوبر، بحضور الشيخ ميشال الخوري الحاكم الأسبق لمصرف لبنان ورئيس جمعية أعضاء جوقة الشرف في لبنان، عدد من النواب والوزراء الحاليين والسابقين، رئيس جمعية المصارف جوزف طربيه وبعض  كبار المصرفيين والباحثين الاقتصاديين ونفر من عائلة المحتفى به وأصدقائه.

وفي مستهل اللقاء، ألقى السفير فوشيه كلمة أثنى فيها على “ما يتمتّع به المكرَّم من مزايا شخصية ومهنية”، مذكّرا بأن “علاقته مع فرنسا ترقى إلى زمن متابعته الدراسة الجامعية في جامعة غرونوبل حيث نال الدكتوراه في العلوم الاقتصادية”.

وأشار إلى “بداية مسيرته المهنية باحثا اقتصاديا حول لبنان والمنطقة في “مركز الدراسات والأبحاث حول الشرق الأوسط المعاصر (سيرموك)” الذي أُنشئ في نطاق هيكلية المؤسّسات الفرنسية في لبنان، لافتا إلى أن “صادر قام بنشر العديد من المؤلفات والأبحاث حول الاقتصاد اللبناني واقتصادات المنطقة بالإضافة إلى تدريس العلاقات الاقتصادية الدولية في الجامعة اللبنانية طوال سبع سنوات”.

وتوجّه فوشيه إلى صادر بالقول: “منذ العام 1991، وأنتم أمين عام جمعية مصارف لبنان. ويمكننا التأكيد بأنكم أحد كبار صانعي سمعة هذه الجمعية بفضل التزامكم وإخلاصكم على رأس هيكليتها الإدارية. وقد ساهمتم منذ أكثر من ثلاثين سنة في تعزيز العلاقة بين المصارف الفرنسية والمصارف اللبنانية وإننا نحيّي فيكم المدافع عن اللغة الفرنسية التي بقيتم شديد التعلق بها وهو أمر نادر في ميدان باتت اللغة الإنكليزية هي لغة العمل الطاغية فيه”.

من جهته، وبعد تقليده الوسام، ألقى مكرم صادر كلمة أشار فيها إلى “نشأته في بيئة تربوية واجتماعية مشبعة بالثقافة الفرنسية في بلدته الحدودية عين إبل التي وصل إليها الآباء اليسوعيون منذ ما يقارب 150 عاما وتبعتهم راهبات القلبين الأقدسين”.

وذكّر بأنه “فور استلامه مهام الأمانة العامة لجمعية المصارف، أقيم مشروعان كبيران بالتعاون مع مركز الإعداد المهني المصرفي في باريس: الأول إعداد برنامج تدريب مستمر لموظفي المصارف اللبنانية والثاني وضع منهج جامعي يمكّن كوادر هذه المصارف من  متابعة الدراسة الأكاديمية. وهذا التعاون لا يزال قائماً حتى اليوم”.

كما ألمح صادر إلى “إنشاء الاتحاد المصرفي الفرنكوفوني، الذي أطلق فكرته الدكتور جوزف طربيه، رئيس جمعية مصارف لبنان ورئيس اتحاد المصارف العربية آنذاك”، مؤكّدا أنه “لا يزال يشارك في اجتماعات هذا الاتحاد في باريس وفي تطوير نشاطاته منذ العام 2012”.

وتوقف صادر عند الأزمة الحادة التي يعيشها لبنان راهنا، معتبرا أن “الإنقاذ لا يزال ممكنا، أولا بتنفيذ تعهدات الحكومة اللبنانية في مؤتمر سيدر وثانيا بتصحيح الاختلالات القائمة في توزيع المداخيل والتي تؤثّر سلبا على النمو الاقتصادي والاستقرار الإجتماعي في آن؛ إضافة إلى وجوب القيام بإعادة هيكلة قطاع المؤسسات الخاصة والعامة من أجل تحسين إنتاجية العمل وتنافسيّة اقتصادنا في الأسواق المحلية والدولية. أما التمويل الذي يجري الآن بصورة غير طبيعية عن طريق التسليف المصرفي بما يفوق 80%، فينبغي توجيهه نحو تمويل متوازن قائم على ثلاث ركائز: سوق الرساميل، سوق سندات الدين والقروض المصرفية”.

وختم، شاكرا “رئيس الجمهورية الفرنسية والسفير فوشيه على منحه وسام جوقة الشرف، مقدّرا التفاف عائلته وأصدقائه من حوله في هذه المناسبة التكريميّة”.