IMLebanon

خضر: مبروك لأهالي بعلبك عودة السياحة إلى سابق عهدها

أكد محافظ بعلبك – الهرمل بشير خضر انه “لا أمن من دون إنماء ولا إنماء من دون أمن، والأمور تسير من حسن إلى أحسن، وهناك عدد كبير من السفارات الغربية أعادت تصنيف محافظة بعلبك الهرمل منطقة خضراء، ومنها السفارات البريطانية والكندية واليابانية والإيطالية والرومانية، ومعظم السفارات تغير التصنيف لبعلبك الهرمل”، وقال: “مبروك لأهالي بعلبك عودة السياحة إلى سابق عهدها، ولكن تبقى العبرة بالاستمرار بالمستوى الأمني الذي نعيشه”.

وتابع خضر خلال لقائه سفيرة كندا إيمانويل لامورو في مكتبه في مركز المحافظة: “أؤكد بكل تجرد وبكل تواضع، أن المستوى الأمني في بعلبك مثله مثل أي منطقة أخرى في لبنان، لا بل أفضل من الكثير من المناطق، وعلينا أن نتوقف عن جلد أنفسنا في حال حصول أي حادثة فردية أو عابرة، لأن مستوى الحوادث الأمنية في المنطقة أقل من مناطق كثيرة من لبنان”.

وعن ضرورة إعادة تفعيل الخطة الأمنية، قال خصر: “الخطة الأمنية مفعلة وليست بحاجة لإعادة تفعيل، ونحن أسميناها إجراءات أمنية مشددة واعتبرنا أن المستوى الأمني الجيد الذي نعيشه اليوم في هذه المحافظة هو الوضع الطبيعي والتفلت الذي حصل منذ سنوات هو الشواذ والاستثناء، فالجو الأكثر من طبيعي أن يكون هناك أمن مستتب، وكما ترون عند حصول أي حادثة تتم معالجتها خلال ساعات ويتم توقيف الفاعلين، في الوقت الذي كنا في السابق نرى حوادث تحصل دون توقيف أحد، فهذه الأيام انتهت إن شاء الله إلى غير رجعة”.

وبدورها قالت لامورو: “أعتقد أن منطقة بعلبك الهرمل تعاني من بعض الخلل الأمني، لكنني اليوم لمست الجهود المبذولة من قبل السلطات المحلية لتحسين الوضع الأمني، ووجودي هنا اليوم مع طاقم السفارة الكندية لدليل بأن هذه الجهود بدأت تعطي ثمارها، وأن هذا الصرح المفتوح للسفارة خير دليل على تحسن الأوضاع الأمنية”.