IMLebanon

جديد قناة “الحرة”: “كلمة حق” و”هنا أميركا”

تخطو قناة “الحرة” خطوة أخرى في عملية التحول التي تشهدها لتقدم برنامجين جديدين بعنوان “كلمة حق” و”هنا أميركا”. البرنامج الأول أسبوعي يتناول قضايا حقوق الإنسان في العالم العربي والتحديات التي تواجه هذا الملف، أما الثاني فهو سلسلة وثائقية تسلط الضوء على الشخصيات والأحداث والأماكن التي ساهمت بتكوين هوية الولايات المتحدة.

وقال رئيس “شبكة الشرق الأوسط للإرسال”، التي تتولى إدارة قناة “الحرة”، السفير ألبرتو فرنانديز: “هذان البرنامجان هما من صميم رسالة القناة. برنامج “كلمة حق” مبني على النجاح اللافت الذي حققه “في الممنوع” ورأينا ضرورة توسيع إطاره ليناقش المزيد من الموضوعات التي قلما تطرح على قنوات أخرى مثل حقوق الإنسان وحرية التعبير والتفكير النقدي وغيرها والتي يمكننا الغوص فيها من دون محاذير”. أما برنامج “هنا أميركا” فيتوقف عند محطات أساسية في تاريخ الولايات المتحدة ليشرح للمشاهد خلفية الأحداث ونتائجها بتجرد وموضوعية”.

وأضاف: “كلمة حق” الذي تقدمه الإعلامية جمانة حداد يناقش مواضيع شائكة منها أزمة اللاجئات السوريات وعصابات الدعارة، حرية المعتقد، سجناء الرأي، تهديد الصحافيين وقمعهم، الاغتصاب الزوجي والهجرة غير الشرعية. أما “هنا أميركا” الذي يقدمه الإعلامي هشام ملحم فيتألف من ستة أجزاء تصحب المشاهد برحلة شيقة أولى محطاتها “مونتيتشيلو”، مزرعة الرئيس توماس جفرسون الذي دافع عن الحريات إلا أنه أثار الجدل أيضا. وفي المحطة الثانية حكاية ولادة أميركا وكتابة دستورها، تليها حلقة عن الحرب الأهلية أسبابها وتأثيرها. وتعرف الحلقة الرابعة بالكونغرس ودوره في فصل السلطات تليها أخرى حول مكتبته التي تعد من أهم إنجازات الآباء المؤسسين. أما الحلقة الأخيرة فتعرف بمدينة نيو أورلينز التي تعد من أكثر المدن الأميركية شهرة”.

يبدأ عرض “هنا أميركا” الاثنين في الخامس عشر من تموز الحالي الساعة 12 منتصف الليل بتوقيت غرينيتش، فيما يبدأ عرض “كلمة حق” الخميس في الثامن عشر من تموز الحالي 12 منتصف الليل بتوقيت غرينيتش.