IMLebanon

أبو سليمان: لا يمكن وقف تطبيق قانون العمل بقرار من مجلس الوزراء

أشار وزير العمل كميل ابو سليمان الى ان “البحث في ملف اجازات العمل للاجئين الفلسطينيين، في جلسة مجلس الوزراء المنعقدة يوم السبت 10/8/2019، مستغرب من حيث الشكل والمضمون”.

وقال ابو سليمان في بيان: “من حيث الشكل، فور تبلغ الوزراء مساء الجمعة 9/8/2019 بانعقاد جلسة مجلس الوزراء صباح السبت، وبعد ان تأكدت ان جدول اعمال الجلسة لا يتضمن نقاش خطة وزارة العمل لتنظيم اليد العاملة غير اللبنانية، اتصلت بمكتب رئيس مجلس الوزراء للاستفسار اذا كان هذا الموضوع سيبحث من خارج جدول الاعمال كي اعود فوراً الى لبنان للمشاركة بالجلسة. فأعلمت ان خطة وزارة العمل لتنظيم اليد العاملة غير اللبنانية لن تبحث في جلسة السبت، بالاضافة الى ذلك، من المفروض الا يبحث موضوع بهذه الدّقة في غياب الوزير المختص حتى ولو تمّ طرحه من قبل احد الوزراء من خارج الجدول”.

وتابع “اما من حيث المضمون، فقد جرى البحث حسب ما علمت بموضوعي “وقف الاجراءات التي يقوم بها وزير العمل” و “وضع يد مجلس الوزارء على الملف”، مع العلم ان لا ركيزة دستورية او قانونية لاتخاذ مثل هذا القرار، اذ لا يمكن بقرار من مجلس الوزراء وقف تطبيق قانون او كف يد وزير عن ممارسة صلاحياته الدستورية بتنفيذ القوانين المختصة بوزارته”.

وأكد ابو سليمان “انني لا ازال منفتحا لا بل مصراً على مناقشة خطة وزارة العمل وتداعياتها على اللاجئين الفلسطينيين في مجلس الوزراء، مع الاخذ بخصوصية وضعهم المكرس بالقوانين”، مضيفاً “مع الاشارة الى أنني بتاريخ 3/6/2019 رفعت خطة وزارة العمل لتنظيم اليد العاملة غير اللبنانية الى الامانة العامة لمجلس الوزراء لإدراجها على جدول الاعمال”.

وشكر ابو سليمان الوزراء الذين عارضوا اتخاذ قرارات متعلقة بوازرة العمل في غياب الوزير المختص.