IMLebanon

حمّود: لا اتّجاهَ لفرض عقوبات على أي بنك لبناني آخر

فيما لم يرشح أي معلومات عن اجتماع “الهيئة المصرفية العليا” الذي من المرجّح أن يكون انعقد اليوم برئاسة حاكم مصرف لبنان رياض سلامة في المقرّ الرئيسي للبنك المركزي، للبحث في مصير “جمّال تراست بنك” بعد فرض عقوبات عليه من قِبَل وزارة الخزانة الأميركية، علمت “المركزية” أن الاجتماع الشهري بين حاكمية مصرف لبنان وجمعية المصارف سيُعقد في الثانية عشرة والنصف بعد ظهر غد، وعلى جدول أعماله ملف “جمّال تراست بنك” وأمور مالية ومصرفية أخرى.

حمّود: في غضون ذلك، أكد رئيس لجنة الرقابة على المصارف سمير حمّود عبر “المركزية”، أن “ما حصل مع مصرف “جمّال ترست بنك” لم يُربك القطاع المصرفي اللبناني، لأن القطاع يلتزم بكل إجراءات الامتثال الصادرة عن وزارة الخزانة الأميركية والتعاميم الصادرة عن البنك المركزي”، واعتبر أن “احتواء ما حصل لمصرف “جمّال ترست بنك” أمر بسيط لأنه لا يُشكّل سوى 0.39% من إجمالي القطاع المصرفي”.

وأكد أن “حقوق المودعين مؤمَّنة ولن يضيع قرش واحد، لا سيما الحسابات الشرعية غير المشبوهة”، موضحاً أن “البنك المركزي سيدفع هذه الحسابات عبر شيكات”.

كذلك أكد حمّود أن “لا ملامح أو اتّجاه لفرض عقوبات على أي مصرف لبناني آخر في المديَين القريب والبعيد”.