IMLebanon

خيرالله الصفدي: تمكين المرأة جزء لا يتجزأ من سياسة لبنان

رأت وزيرة الدولة لشؤون التمكين الإقتصادي للنساء والشباب فيوليت خيرالله الصفدي ان “تمكين المرأة اقتصاديا أصبح اليوم جزءا لا يتجزأ من سياسة لبنان الرسمية بعد أن أصبح بصلب اهداف المنظمات الدولية وجزءا من اهداف التنمية المستدامة”، مشيرة الى ان “المرأة عندما تصبح منتجة لا تخلق توازنا في المنزل فحسب، بل أيضا على صعيد المجتمع ككل”

كلام خيرالله الصفدي جاء خلال اطلال الوزارة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وشركة عطور الشرق Senteurs D’Orient الثلثاء، مشروع “التدريب والتوجيه لتعزيز دور النساء في ريادة الأعمال” خلال حفل أقيم في الشركة في الدكوانة، بهدف حث النساء على الإنخراط في مجال الأعمال من خلال تأمين البيئة المناسبة لهن بتدريبهن ودعمهن.

وأشارت الى ان “المناسبة اليوم تعني التصميم والعمل على نقل تجربة النجاح من سيدة ناجحة الى سيدات أخريات من خلال تمويلن ودعمن، اذ ان مشاركة المرأة بنسبة 29 في المئة في سوق العمل يؤدي الى رفع الناتج المحلي بنسبة 9 في المئة وذلك وفق دراسة للبنك الدولي حول مشاركة المرأة في الانتاجية الاقتصادية في العالم العربي”.

واعتبرت ان “التمكين الاقتصادي يؤدي الى اعطاء المرأة قدرة على المشاركة بشكل فعال بصنع القرار وعندها نحدث التغيير الايجابي ان في القوانين او التشريعات أو حتى في العادات التي تحولت الى عرف”.