IMLebanon

“نداء الوطن” أمام القضاء.. وتضامن سياسي وإعلامي معها

نفذ عدد من السياسيين وممثلي الاحزاب والناشطين والصحافيين، وقفة تضامنية الخميس امام قصر العدل، مع صحيفة “نداء الوطن” التي مثلت بشخص رئيس تحريرها بشارة شربل، وذلك بتهمة القدح والذم والمس بالرؤساء.

وقالت وزيرة الدولة لشؤون التنمية الادارية مي الشدياق: “انا ضد القدح والذم وضد تلمس بالمقامات، ولكن توصيف الواقع، خصوصا عنوان نداء الوطن الذي جاء تابعا لموقف سياسي للسيد حسن نصر الله ولم يعترض عليه احد”، مشيرة “الى وجود محكمة جزائية داخل محكمة المطبوعات”.

وأشارت الى أن “الاسبوع الماضي اثير الموضوع في مجلس الوزراء كما اثير سابقا قبل الشكوى على نداء الوطن، (قلت ما في حبوس تساع كل الناس)، وانا مصممة على ذلك لان توصيف الواقع لا يعني اتهام الصحافي، وادانة وسائل الاعلام غير مقبولة.

وقبل دخوله الى الجلسة، قال رئيس تحرير “نداء الوطن” بشارة شربل: “نتمنى الا نكون وصلنا الى مرحلة الدولة البوليسية وقمع الحريات، هذه تجربة اختبار للجميع واختبار لنا بقدرتنا في الدفاع عن الحرية، واختبار السلطة بمدى قدرتها على قمع الحريات واختبار للقضاء بمدى قدرته على ان يمارس دوره ونزاهته”.

واضاف: “اعتقد ان التهم سياسية وان لا اساس لها، ونتمنى من المحكمة الكريمة ان تقوم بواجبها وان تمارس العدالة النزيهة. لا ادري ماذا سيحصل داخل المحكمة لكن نتفاءل ونتوقع خيرا”.

ومن المتضامنين: النائب جورج عقيص، الوزير السابق بطرس حرب وممثلون عن احزاب القوات اللبنانية،الكتائب، الحزب التقدمي الاشتراكي.

وقد انتهت جلسة محاكمة جريدة “نداء الوطن” على ان يصدر الحكم في 21 تشرين الثاني المقبل.

وأعلن الوزير السابق بطرس حرب، عن “ان هناك توجها بترويض وتقييد كل من يزعج السلطة، وهذه الخطة لن تنطوي على الشعب اللبناني”. وقال: “الحرية حق دستوري، لا يحق لأحد الاعتداء عليها. وبالرغم من المواجهة التي حصلت مع ممثل النيابة العامة اليوم الا أن لنا الثقة الكاملة بعدالة القضاء”.