IMLebanon

ما هي التدابير المصرفية الجديدة لجمعية المصارف؟

عقد مجلس إدارة جمعية مصارف لبنان اجتماعا عاما لأعضائها بغية اعداد لائحة بالتدابير المصرفية الموقتة التي يمكن ان تتخذها المصارف لتسهيل وتوحيد وتنظيم عمل الموظفين اليومي في ظل الأوضاع الاستثنائية الراهنة التي تعيشها البلاد, علما أن مضمون هذه اللائحة, الذي لا يشكل قيودا على حركة الأموال, أملاه الحرص الشديد على مصالح العملاء والمصلحة العامة لتجاوز الظروف القائمة.

أما التوجيهات العامة الموقتة التي تقررت في ضوء التشاور مع مصرف لبنان فهي التالية: لا قيود على الأموال الجديدة المحولة من الخارج، اضافة الى التحويلات الى الخارج تكون فقط لتغطية النفقات الشخصية الملحة.

ومن ضمن التوجيهات أن “لا قيود على تداول الشيكات والتحاويل واستعمال بطاقات الائتمان داخل لبنان، تحديد المبالغ النقدية الممكن سحبها بمعدل ألف دولار أميركي كحد اقصى اسبوعيا لأصحاب الحسابات الجارية بالدولار، الشيكات المحررة بالعملة الأجنبية تدفع في الحساب، كما يمكن استعمال التسهيلات التجارية داخليا ضمن الرصيد الذي وصلت اليه بتاريخ 17 تشرين الأول 2019، ودعوة الزبائن الى تفضيل استعمال بطاقات الائتمان, وخصوصا بالليرة اللبنانية, لتأمين حاجاتهم.”

وسيسلم رئيس جمعية المصارف مع وفد من مجلس الادارة لائحة التوجيهات العامة الموقتة هذه الى رئيس وأعضاء اتحاد نقابات موظفي المصارف في اجتماع يعقد يوم الثلثاء بين الطرفين, تمهيدا لإعادة استئناف العمل بشكل الطبيعي في القطاع المصرفي.