IMLebanon

ستريدا جعجع تعلن تعليق “مهرجانات الأرز الدولية” لصيف 2020

أكّدت النائب ستريدا جعجع أننا “في لبناننا الحبيب نتشارك جميعًا حالة نضال يومي للبقاء والاستمرار والعيش بكرامة”، معلنةً أنه “تكريمًا لنضال الشعب اللبناني، وبعد الانتفاضة الشعبيّة والتظاهرات الحاشدة التي شهدها لبنان أخيرًا واحترامًا لوجع اللبنانيين وتحسسًا مع معاناتهم والتزامًا من القيّمين على لجنة “مهرجانات الأرز الدوليّة” بتطلعات الناس، ووقوفًا إلى جانب صرخات شعبنا ومطالبه المحقّة، اتخذنا قرارًا بتعليق “مهرجانات الأرز الدوليّة” لصيف العام 2020، لأن لا قيمة لأي مهرجان أو عمل فنّي في ظلّ الأوضاع الاقتصاديّة والاجتماعيّة الصعبة التي يمرّ بها الشعب اللبناني، لذلك علينا توجيه جهودنا المعنويّة والماديّة لمساعدته والوقوف إلى جانبه لتعزيز صموده”.

ولفتت، خلال مؤتمر صحافي في معراب، إلى أن “هذه المهرجانات التي أعدنا إطلاقها سنة 2015، اعتمدت دائمًا البعد الوطني، كالأرزة التي تتوسط علمنا، تستبدل هذه السنة فعالياتها الفنية بسعي  لتطوير سياحتنا البيئية وحماية ثروتنا الحرجية وطنيًا، خصوصًا على أثر الحرائق التي أصابت لبنان في شهر تشرين الأول الماضي، وفي خطوة متطورة وسباقة من نوعها في لبنان في مجال الوقاية المبكرة لحماية الغابات من الحرائق التي كثرت أخيرًا، قررت لجنة “مهرجانات الأرز الدولية” تقديم نظامٍ معلوماتي “Smart Forest” من إعداد شركة”Eurisko” لصاحبيها إدغار وزياد طوق، يختصّ في دراسة وتحليل تبدل العوامل الطبيعية المؤدية إلى الحرائق في كلّ غابة بحسب خصائصها وإطلاق انذارٍ مبكرٍ باحتمال اندلاعها، وتقّدر كلفة هذا البرنامج بنحو 100.000 دولار أميركي لكلّ موقعٍ. وسيقدّم إلى المواقع البيئية السبعة التالية :غابة أرز الرب في قضاء بشري، حرج السفيرة في قضاء الضنية، محمية جبل موسى في قضاء كسروان، أحراج بلدة المتين في قضاء المتن، الأحراج المحاذية لمحمية الشوف، حرج الدبيّة في قضاء الشوف ومحمية أرنون الطبيعية البيئية الأثرية في محافظة النبطية”.

وشددت على أن “لي ملء الثقة بانه في سنة 2021 ستكون الأوضاع الاقتصادية  قد تحسنت وستزول هذه الغيمة السوداء من سماء لبنان، وسيعاود اللبنانيون مشاهدة فنانين عالميين إلى جانب فنانين لبنانيين يقدمون أعمالًا فنية راقية على خشبة “مهرجانات الأرز الدولية”. كما وإنني أعد محبّي “مهرجانات الأرز الدولية” باستئنافها صيف العام 2021، في ظروفٍ أفضل من التي نمر فيها وسنحافظ على المستوى نفسه الذي بلغناه السنة الماضية”.

ولفتت إلى أنه “لا بد من التوجه بالشكر الى جميع الذين وقفوا الى جانبنا ودعموا وساعدوا “مهرجانات الارز الدولية ” وبخاصةٍ المعلنين المعروفين، والداعمين غير المعلنين ، وشركة ICE  لأنه بفضل هذا الدعم وتلك المساهمات ، انفردت مهرجانات الارز الدولية بهذا النجاح”، شاكرةً “جميع الفنانين اللبنانيين الذين شاركوا فيها ، منذ خمس سنواتٍ وحتى اليوم، من دون ان ننسى وسائل الاعلام المحلية والعربية والاجنبية والتي من خلالها وصلت”مهرجانات الارز الدولية ” الى العالمية ، وأخصّ بالذكر محطة الـ”mtv””.

وتوجهت “لأهلها في منطقة بشري بالقول: “منذ خمس سنوات سعينا  لإطلاق القطاع السياحي من بابه الواسع في المنطقة، وقد نجحنا في ذلك على الصعيد الوطني أيضًا على أمل الاستمرار نحو الأفضل وبالمستوى المطلوب، بانتظار أن نعاود نجاحاتنا معًا في صيف سنة 2021”.

وختمت: “لا بد من توجيه الشكر إلى صاحبي شركة Eurisko” السيدان إدغار وزياد طوق على هذه المبادرة الرائدة”.

وأعطي الكلام إلى زياد طوق ليشرح فنيًا وتقنيً امقوّمات وعمل هذا النظام.