IMLebanon

بعد هجوم حبيش على غادة عون… “القضاء الأعلى” يتحرّك!

اجتمع مجلس القضاء الأعلى بصورة استثنائية، مساء الأربعاء، على خلفية هجوم النائب هادي حبيش على النائب العام الاستئنافي في جبل لبنان القاضية غادة عون، وقال على الإثر في بيان: “عطفًا على بيانه الصادر بتاريخ 9/12/2019 الذي دعا فيه الجميع، مرجعيات وهيئات، سلطات وأفراد، إلى عدم التعرُّض للسلطة القضائية وللقضاة من جهة أولى، والذي أعلن فيه أيضًا، دعمه الكامل للقضاة الذين يقومون بمهامهم القضائية بكل صدق وشفافية وحريّة، منوّهاً بما يعملون له في سبيل تحقيق العدالة وحماية أصحاب الحقوق، مع إبداء الاستعداد لمعالجة أي خلل مدّعى حصوله وفقًا للأصول القانونية من جهة ثانية، وعلى كلمة رئيس مجلس القضاء الأعلى اليوم خلال قسم اليمين للقضاة المتخرجين من معهد الدروس القضائية، التي أكد فيها أن حرية القاضي في اتخاذ قراراته تبقى مصونة بمعزل عن أي ضغوطات، إن مجلس القضاء الأعلى الذي هاله مشهد أحد نواب الأمة، في قصر العدل في بعبدا، وهو يكيل الإهانات والتهديدات والتحقير للنائب العام الاستئنافي في جبل لبنان، داخل وأمام مكتبه، في حين أن التعاطي بين النائب المحامي وبين القاضي، تحكمه القوانين والأنظمة المرعية الإجراء:

أولًا: يدعو مجلس النواب ونقابتي المحامين إلى اتخاذ الموقف المناسب تجاه ما حصل، مقدرًا موقف نقيب المحامين في بيروت في هذا الصدد.

ثانيًا: يطلب إلى النائب العام التمييزي اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لملاحقة النائب المحامي المعني.

ثالثاً: يؤكد ما التزم به في بيانه الأخير، لجهة معالجة أي خلل مشكو منه في أداء أي قاضٍ لمهامه، متخذًا الإجراء المناسب في هذا المجال”.