IMLebanon

باسيل يغيب عن الاستشارات الملزمة الاثنين؟

توقعت مصادر سياسية مطلعة الا يشارك وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف أعمال جبران باسيل في الاستشارات النيابية الملزمة التي يجريها رئيس الجمهورية  ميشال عون لتكليف شخصية تشكيل الحكومة الاثنين المقبل بسبب وجوده خارج البلاد.

واشارت الى ان باسيل الموجود منذ الجمعة في قطر سيتوجه الى جنيف للمشاركة في  المنتدى العالمي الاول حول اللاجئين الذي تبدأ اعماله الاثنين ويفتتح رسميا الثلثاء المقبل.

ومن المتوقع ان يخرج المنتدى الذي تعقده المفوضية العليا للاجئين بمقررات هامة منها الإعلان عن تدابير جريئة وجديدة والتي من شأنها تخفيف الضغوط على البلدان المضيفة للاجئين الذين تجاوز عددهم 25 مليون شخص في جميع أنحاء العالم ويعتبر  لبنان الدولة الاولى من حيث ايواء اكبر عدد من اللاجئين نسبة لعدد سكانه.

وفي  خطوة هامة كان لبنان ينادي بها، سيبحث المنتدون دعم الأوضاع في بلدان الأصل لتأمين عودة اللاجئين بأمان وكرامةبموازاة العمل على تعزيز اعتماد اللاجئين على أنفسهم.

ولم تحدد المصادر لـ “المركزية” ما اذا كان باسيل سيعود الى بيروت من قطر ام يغادر منها مباشرة الى جنيف.