IMLebanon

تسرّب “فيول أويل” في معمل الزوق… إليكم التفاصيل

أعلنت “مؤسسة كهرباء لبنان” أن “وفيما كانت باخرة محملة بمادة الفيول أويل تفرغ حمولتها في خزانات معمل الزوق الحراري، وعند حوالي الساعة 10,40 من مساء الاثنين الواقع فيه 3/2/2020، انفجر قسطل الضخ مما أدى إلى تسرب حوالي 100 متر مكعب من الفيول أويل إلى الخارج، قسم منها على البر وقسم آخر في البحر جرى احتواؤه على الفور، حيث قام الدفاع المدني بالتعاون مع مؤسسة كهرباء لبنان وشركة “كارادنيز” بوضع “عوامات” حصرت مادة الفيول في نطاق المعمل ومنعت امتدادها إلى البحر”.

وأضافت، في بيان: “يتم العمل منذ الواحدة فجرًا على تنظيف الشاطئ وسحب الكميات المسربة ليصار إلى معالجتها من قبل شركةAsset Peak المتخصصة التي تقوم بمعالجة الترسبات النفطية في معمل الزوق، وذلك بغية إعادة استعمالها لإنتاج الطاقة”.

وأشارت إلى أن “صباحًا توجه مدير عام مؤسسة كهرباء لبنان المهندس كمال الحايك الى معمل الزوق يرافقه مدير الإنتاج المهندس بشارة عطية ورئيس المعمل المهندس سعادة الحداد وعدد من المهندسين، حيث عاين الخط البحري والتسرب الحاصل والمعالجات الجارية، كما طلب من جهاز الرقابة العامة في المؤسسة إجراء التحقيق اللازم في هذا الشأن”.

ولفتت المؤسسة إلى أن “معمل الزوق الحراري الذي ينتج الطاقة منذ ما يقارب الـ36 عامًا يحتاج إلى عملية تأهيل شاملة وصيانة ضرورية بما في ذلك الخط البحري، كي يستمر في إنتاج الطاقة الكهربائية بصورة منتظمة، حيث تقوم مؤسسة كهرباء لبنان ضمن إمكاناتها المحدودة بصيانته وتأهيله بالحد الأدنى كي يستمر في المساهمة بتأمين القدر الممكن من الاستقرار بالتغذية الكهربائية في لبنان”.