IMLebanon

فيلم كوري جنوبي يصنع التاريخ ويحصد جوائز الأوسكار

فاز الفيلم الكوري الجنوبي “بارازايت” بجائزة “أفضل فيلم”، وذلك خلال حفل توزيع جوائز الأوسكار الذي أقامته أكاديمية فنون وعلوم السينما الأميركية في مسرح دولبي بلوس أنجلوس، والذي امتد حتى الساعات الأولى من صباح الاثنين.

وهي المرة الأولى التي يفوز فيها فيلم “أجنبي” بجائزة “أفضل فيلم” في تاريخ جوائز الأوسكار. وقد حصد الفيلم أيضاً جائزتي “أفضل فيلم أجنبي” و”أفضل مخرج” لمخرجه الكوري الجنوبي بونغ جون هوو، متفوقاً على البريطاني سام منديس الذي كان الأوفر حظا للفوز، وكذلك “أفضل سيناريو أصلي”، ليصبح الفائز الأكبر في حفلة أهم المكافآت الهوليوودية.

وفيلم “بارازايت” الذي فاز بـ”أفضل فيلم أجنبي”، يراوح بين التشويق والكوميديا العائلية والسخرية اللاذعة حول التفاوت الاجتماعي، وهو أول عمل كوري جنوبي يفوز بجائزة أوسكار.

وسبق للفيلم أن فاز العام الماضي بالسعفة الذهبية لمهرجان “كان”، فضلا عن مجموعة من الجوائز هذا الموسم، من بينها “غولدن غلوب” و”بافتا”. وقد نال استحسانا كبيرا في صفوف النقاد. وهذه الجائزة الثانية له في الحفلة بعد نيله جائزة أفضل سيناريو أصلي.

وفاز الممثل يواكين فينيكس بجائزة “أفضل ممثل” عن فيلم “الجوكر”، وفازت النجمة رينيه زيلويغر بجائزة “أفضل ممثلة” عن دورها في فيلم “جودي”.