IMLebanon

لجنة متابعة الوقاية من كورونا ناقشت التدابير في مخيمات النازحين

اجتمعت لجنة متابعة التدابير والإجراءات الوقائية لفيروس كورونا المستجد في السرايا الحكومية، برئاسة الأمين العام للمجلس الأعلى للدفاع رئيس اللجنة الوطنية لإدارة الكوارث اللواء الركن محمود الأسمر ومستشارة رئيس الحكومة للشؤون الصحية الدكتورة بترا الخوري، وحضور المدير العام لوزارة الصحة الدكتور وليد عمار، محافظي: جبل لبنان القاضي محمد مكاوي، البقاع القاضي كمال أبو جودة، الشمال القاضي رمزي نهرا وبعلبك الهرمل بشير خضر، نقولا أبو ضاهر ممثلًا محافظ الجنوب منصور ضو، أمين عام الصليب الأحمر جورج كتانة، ممثلين عن وزارة الشؤون الاجتماعية والقوى الأمنية ومنظمة الصحة العالمية ومفوضية الأمم المتحدة للاجئين ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة، الأجهزة الأمنية وفريق عمل وحدة إدارة مخاطر الكوارث.

هدف الاجتماع إلى مناقشة التدابير الواجب اتخاذها على صعيد مخيمات النازحين السوريين بالتنسيق بين الوزارات المعنية والمحافظين والمنظمات الدولية لجهة وضع خطط لنشر التوعية، بالدرجة الأولى، ووضع آلية للاكتشاف المبكر، لحالات الإصابة وآلية التصرف في حال ثبوت وجود أي حالة في المخيمات.

واتفق المجتمعون على “أهمية التنسيق بين مختلف الأفرقاء، بغية وصول التوعية واتخاذ الاجراءات اللازمة إلى أكبر عدد من الناس، ونشر معلومات موحدة، هدفها زيادة الوعي العام للحد من انتشار الفيروس، خاصة وأن المؤشرات تدل على مخاطر امكانية انتشار الفيروس بشكل أسرع في المرحلة التالية، إذا لم يتم اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة”.