IMLebanon

جنبلاط: خطاب دياب خلا من أي محتوى

أكد رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط أنه “بمعزل عن قرار عدم سداد سندات اليوروبوند، فإن خطاب رئيس الحكومة حسان دياب يخلو من أي محتوى”، مشيرا إلى أن دياب “اتهم الأحزاب التي كانت في السلطة خلال الفترة الماضية بأنها مسؤولة عن الأزمة، فيما بعضها جزء من حكومته”.

وقال جنبلاط لصحيفة “لوريان لوجور”: “كان بإمكان دياب الإعلان عن بعض إجراءات الإصلاح، خصوصا في قطاع الكهرباء، لكنه تجاهلها”.

وأشار إلى أن “رئيس الوزراء محاط ببعض الضباط السابقين الذائعي الصيت في الفترة السابقة، بالاضافة إلى التيار الوطني الحر”.

ولفت إلى “أننا في المعارضة، وهذا النظام أصبح أكثر شمولية”، معربا عن مخاوفه من الذهاب نحو اقتصاد موجّه كما في الأنظمة الشمولية، وقال: “هذه مجرد بداية من خلال البنوك”.

وإذ أكد أنه ليس بموقع من يدافع عن هذا النظام المالي القائم، أوضح جنبلاط في معرض ذكره لأسباب الأزمة الحالية أن “مصرف لبنان كان مضطرًا إلى إقراض الأموال إلى دولة مفلسة”، وختم بالقول: “الفئة الحاكمة ستصبح أكثر قساوة لتقود لبنان إلى الشرق المجهول بدلاً من المحافظة على التوازن بين الشرق والغرب”.