IMLebanon

وزير الزراعة تفقد الاضرار الزراعية في ساحل الزهراني وجدرا

تفقد وزير الزراعة عباس مرتضى، يرافقه رئيس الهيئة العليا للاغاثة اللواء محمد خير، الاضرار التي لحقت بالقطاع الزراعي جراء العاصفة التي ضربت المناطق الجنوبية، لاسيما منطقة ساحل الزهراني.
المحطة الاولى لمرتضى وخير كانت في مجمع نبيه بري الثقافي في الرادار المصيلح.

قال خير: “نأمل وبعد الاتصال مع العماد قائد الجيش وفرق الجيش سنحاول بأقصى سرعة انجاز الكشف على الاضرار من خلال التوأمة الحاصلة بين الهيئة والجيش بسرعة قصوى بالرغم من الوضع الحساس القائم، آملا أن “تقوم البلديات برفع كشوفات علمية وموضوعية وتقديم جداول بالعقارات المتضررة تمهيدا لتقديم المساعدة، وأن تتضافر جهود الوزارات كافة وتعاونها لتمرير هذه الازمة، وأن نكون اوفياء مع الناس المتضررة في هذه الازمة لان في الوحدة صحة”.

ولفت مرتضى الى ان “المزارع اللبناني دائما في قلب المعاناة، ونحن اليوم الى جانبه، فهو ضحى من أجل أرضه ولم يتركها بكل الظروف، ونحن جئنا من أجل الوقوف الى جانب المزارعين الذين تضرروا بشكل جسيم وذلك بتوجيهات من الرئيس نبيه بري وتكليف من الرئيس حسان دياب اللذين اطلعا على أدق التفاصيل تمهيدا للتعويض، خصوصا أنني لمست من الرئيس دياب اصراره التعويض على المزارعين، لاسيما أننا أمام أزمة غذاء وفي ظل أزمة مالية وإذا لم نسارع الى انعاش القطاع الزراعي وزراعة أرضنا وإذا لم نسارع في التعويض على المزارعين سريعا قد نعاني في الاشهر القليلة المقبلة من أزمة أمن غذائي، لذلك اليوم نتوجه بالشكر للسادة النواب واتحادات البلديات والقوى السياسية لوقوفها الى جانب المزارعين في المحن والازمات كافة”، داعيا البلديات الى “الاسراع لتقديم الطلبات في مهلة أقصاها يوم الاثنين تمهيدا لافساح المجال امام المزارع لاعادة تأهيل الخيم الزراعية”، شاكرا جهود اللواء خير على سرعة تحركه.

المحطة الثانية للوزير مرتضى وخير كانت في ساحل البيسارية، حيث عاينا أحد المشاريع الزراعية المتضررة وقال مرتضى: “فعلا نحن أمام كارثة حلت بالمزارعين، ونأمل بأقصى سرعة أن يتم التعويض عن الاضرار تمهيدا لاعادة انعاش القطاع الزراعي”.

وزار الوزير مرتضى بلدية جدرا على ساحل اقليم الخروب، حيث التقى رئيس البلدية الاب جوزف القزي، مطلعا منه على اوضاع المزارعين في البلدة، في ضوء العاصفة التي ضربت المنطقة بالأمس، وخلفت اضرارا جسيمة بالخيم الزراعية والمزروعات، في حضور عدد من المزارعين واعضاء المجلس البلدي ومختار جدرا شارل القزي.

وشكر القزي وزير الزراعة على وعده الذي اطلقه بناء لتوجيهات من رئيس الحكومة حسان دياب، بخصوص التعويض على المزارعين.

وأشار الى أن “البلدية ستعد ملفا كاملا عن الاضرار الى الوزارة والهيئة العليا للإغاثة يوم الأثنين المقبل”.

بدوره وعد مرتضى وخير بمتابعتهما الموضوع بناء لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء.