IMLebanon

آبل تكشف عن نظام “14iOS”

كتب شادي عواد في “الجمهورية”:

أعلنت آبل، خلال مؤتمرها للمطوّرين، نظام التشغيل الجديد «iOS 14» الذي سيقدّم ميّزات متعدّدة على صعيد الأمان وحماية المستخدم.

كشف مؤتمر آبل للمطورين 2020 كافة التحديثات لنظام التشغيل «iOS 14»، بحيث تم الإعلان عن عدد كبير من مميزات الخصوصية والأمان والحماية. وهذه المميزات سترفع مستوى الأمان بشكل كبير جداً مقارنة مع ما كانت عليه في الأنظمة السابقة.

أبرز المزايا

من أول وأبرز المزايا الجديدة التي سيبدأ اعتمادها في نظام تشغيل آبل الجديد هي نوافذ مخصّصة تحمل إسم «Privacy Disclosure»، تُتيح للمستخدم معرفة البيانات التي يقوم كل تطبيق بتجميعها من ناحية، وكذلك ستعرف ما إذا كان هذا التطبيق يَتتبّع استخدام النظام من ناحية أخرى. وهذه الميزة ستكون مُتاحة من خلال متجر التطبيقات نفسه. وبحسب الخبراء، هذا قرار صائب من آبل لأنه يعطي المستخدم القدرة على معرفة طريقة عمل كل تطبيق وطريقة تجميعه للبيانات قبل أن يقوم بتحميله.

من ناحية أخرى، ستُجبر هذه الميزة المطورين الكشف عن كافة أنواع البيانات التي تجمعها تطبيقاتهم. في السياق عينه، يحتوي نظام آبل الجديد ميزة منع هذه التطبيقات من تتبّع المستخدم عبر تطبيقات أخرى، بحيث أنه في السابق كانت بعض التطبيقات الخبيثة تقوم بتتبّع استخدام التطبيقات الأخرى على الهاتف، وحتى تتبع زيارات المستخدم لمواقع عبر المتصفّح. بالإضافة إلى ذلك، يأتي نظام آبل الجديد بميزة «Proxy Location» الجديدة، التي تتيح مشاركة الموقع الجغرافي التقريبي.

بمعنى آخر، تحتاج بعض التطبيقات الوصول للموقع الجغرافي كي تعمل، لكنه في الواقع أثناء استخدام هذه التطبيقات، سوف تقوم بمشاركة موقع المستخدم الجغرافي الفعلي بمنتهى الدقة، وهو أمر قد يعتبره البعض خرقاً للخصوصية الخاصة بهم. وبفضل الميزة الجديدة، بدل أن يعلم التطبيق الموقع الفعلي، سيقوم فقط بمعرفة المنطقة من دون التفاصيل الكاملة.

كذلك، سيأتي نظام آبل الجديد بمؤشر استخدام الميكروفون أو الكاميرا. وهذه الميزة تعتبر الأفضل ضمن المميزات الجديدة. فالهاتف الآن سيقوم بإظهار ضوء برتقالي عند استخدام الهاتف للميكروفون أو الكاميرا. وهذه الميزة ستتيح أن يعرف المستخدم ما إذا كان أيّ تطبيق يقوم باستخدام الكاميرا أو الميكروفون بشكل خفي ومن دون علمه. وكشفت آبل ضمن المؤتمر، وأثناء حديثها عن إعدادات الأمان والخصوصية، أنّ نظامها الجديد سيأتي مع ميزة «Sign in With Apple» التي تمتلك الآن أكثر من 200 مليون مستخدم. وهذه الميزة تتيح تسجيل الدخول في أي موقع أو تطبيق باستخدام حساب آبل الذي يوفّر الكثير من إعدادات الخصوصية والأمان.

إلى جانب كل ذلك، أشارت آبل الى أنها أضافت إعدادات عديدة للأمان والخصوصية لمتصفّح الإنترنت سفاري، بحيث سيحصل على زر جديد يحمل إسم «Privacy»، يمكن من خلاله التحكّم في إعدادات التتبع، إذ أنّ هذا الزر سيكشف ما إذا كان هذا الموقع يضمّ خصائص تتبع من الأساس أو لا.