IMLebanon

إيطاليا تعمل على تأهيل مدارس رسمية لتعزيز التعليم في لبنان

وقعت سفارة ايطاليا في بيروت، الاربعاء، اتفاق تمويل بقيمة مليوني يورو لدعم برنامج اليونيسف لتأهيل المدارس.

ويسعى البرنامج، الذي هو جزء من مبادرة اليونيسف ووزارة التربية والتعليم العالي (RACE II)، إلى تحسين البيئة التعليمية في المدارس الرسمية في جميع أنحاء لبنان، مع التركيز على المجتمعات الأكثر ضعفا.

ويدعم هذا التمويل المدارس الرسمية اللبنانية الأكثر حاجة، تماشيا مع معايير التأهيل والسلامة التابعة لوزارة التربية والتعليم العالي، وسيفيد منه جميع الأطفال المسجلين في كل الصفوف من الروضة إلى الثانوي. كما أن العناصر الأساسية في إعادة التأهيل المدرسي ستشمل مرافق المياه والصرف الصحي والنظافة الصحية في المدارس، إضافة الى استيفاء معايير إمكان الوصول، التي ستساعد في دمج الأطفال ذوي الإعاقة.

وتشير ممثلة اليونيسيف في لبنان يوكي موكو الى انه “عندما تؤهل المدارس وفقا لمعايير البناء والسلامة، يتساوى الأطفال في الحصول على تعليم شامل وذي جودة وصلة، ويفيدون في مرحلة النمو المبكرة”.
وتضيف أن “المرافق التي تم تأهيلها تضمن صحة الأطفال وسلامتهم، وبالتالي تساهم في الرفع من نسبة الحضور”.

وأكدت السفيرة نيكوليتا بومباردييه على “أهمية الاستثمار في التعليم من أجل مستقبل الأجيال الشابة في لبنان”، قائلة: “إن تحسين نوعية بيئة المدارس الرسمية وبناها التحتية، تضمن حصول عدد أكبر من الأطفال الذين يعيشون في لبنان، على تعليم جيد ويساعدهم في تطوير صفاتهم الإنسانية في سياق الأزمة الاقتصادية والاجتماعية الراهنة”. وأكدت أن “ايطاليا لا تزال ملتزمة مواصلة السير على الطريق نفسه، واضعة الفرد والأشخاص الأكثر ضعفا في صميم سياسة المعونة الإيطالية، والاستمرار في مساعدة الحكومة اللبنانية على تحقيق أهدافها التعليمية”.

وقالت مديرة مكتب الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي في بيروت دوناتيلا بروسي: “إن دعم المدارس الرسمية اللبنانية سيكون ذا أهمية خاصة في السنة الدراسية المقبلة لضمان الحضور في ضوء الضائقة الاقتصادية التي تمر بها العائلات اليوم”.
شارحة أن ” البرامج التي يمولها التعاون الإيطالي في قطاع التعليم، تشمل أيضا توزيع وجبات الطعام المدرسية والمواد التعليمية، فضلا عن تنفيذ أنشطة التعليم غير الرسمي”.

وتماشيا مع نهج اليونيسف القائم على المساواة في دعم الأطفال، سيتم اختيار المدارس وفق معايير متعددة، بما في ذلك موقع المدرسة في الأماكن الأكثر ضعفا، وعدد الطلاب من اللاجئين السوريين المسجلين، ونتائج المسح الفني، وأولويات وزارة التعليم العالي، إضافة الى ضمان التمثيل العادل بين جميع المحافظات اللبنانية.

ودعمت إيطاليا منذ عام 2015، عبر اليونيسف، إعادة تأهيل 38 مدرسة رسمية لبنانية.