IMLebanon

خبير يُحذّر: خطر اندلاع الحرائق يزداد!

يؤكد الخبير في حرائق الغابات الدكتور جوزف نخول، ان “سبب اندلاع الحرائق في لبنان يعود حصراً إلى عوامل بشريّة نتيجة الأعمال التي يقوم بها المواطن، والتي تقضي سنوياً على حوالي ١٥٠٠ هكتار من الغابات والمساحات الحرجيّة في لبنان”.

وحذّر نخول، في حديث للـmtv، من “ازدياد خطر اندلاع الحرائق هذا العام مقارنةً مع السنوات السابقة بسبب ظهور عوامل مسبّبة جديدة، كالزيادة في ممارسة الاعمال الزراعيّة بعد جائحة كورونا، ما قد يرفع خطر الحرائق نتيجة اعمال ازالة الاعشاب اليابسة والتخلّص منها، من دون ان ننسى زيادة الكثافة السكانيّة في المناطق الريفيّة بسبب العوامل الإجتماعيّة والإقتصاديّة الطارئة، الأمر الذي يجعل الغابات اكثر عرضة لضغط العامل البشري”.

وشدّد على “ضرورة تحلّي المواطنين بالوعي والحذر خلال القيام بنشاطات ملاصقة للغابات، والابلاغ فوراً عن أيّ حريق فور رؤيتهم له، علماً ان موسم الحرائق في لبنان يبدأ في شهر أيار ويستمرّ حتى تشرين الأول، بينما شهد لبنان هذا العام، ومنذ بداية أيار حتى الآن أكثر من 60 حريقا، كان أبرزها في الهرمل حيث قضت النيران على مساحات واسعة من الأشجار الحرجيّة وحقول القمح بعد إضرام النار في مكب نفايات في المنطقة”.