IMLebanon

السيسي يبحث أزمة ليبيا مع ماكرون

أعلن المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية، بسام راضي، مساء الأربعاء، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أجرى اتصالا هاتفيا مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، تناول تبادل وجهات النظر والرؤى بشأن تطورات الوضع في ليبيا.

واستعرض السيسي “الجهود المصرية المركزة لتسوية الأزمة الليبية على نحو يُفعّل إرادة الشعب الليبي ويحافظ على موارد بلاده ووحدة وسلامة أراضيها، وفي الوقت نفسه يصون الأمن القومي المصري بالعمق الجغرافي الغربي”.

من جانبه، أشاد ماكرون بـ”التحركات المصرية الدؤوبة لإحلال الأمن والاستقرار في ليبيا في إطار إعلان القاهرة كامتداد لمسار برلين لتسوية الأزمة الليبية”.

وذكر المتحدث أن الرئيسين توافقا على “أهمية تقويض التدخلات الخارجية غير الشرعية في الأراضي الليبية والتي تستخدم الميلشيات المسلحة والتنظيمات الإرهابية لمصلحة أهدافها، وذلك على حساب الاستقرار في ليبيا والأمن الإقليمي بأسره”.

وخلال الحديث الهاتفي، أكد الزعيمان “استمرار التنسيق المشترك في الفترة المقبلة بين البلدين لدعم جهود تسوية الأزمة الليبية”.