IMLebanon

حب الله: نعمل على تأمين المواد الأولية للقرطاسية

أعلن وزير الصناعة عماد حب الله “أننا سنعمل على تأمين المواد الاولية التي تدخل في انتاج القرطاسية وسنتابع بعض التجار لمنع الاستغلال، وقد نعمل على استبدال الكتب الورقية بالالكترونية مع تأمين الـ tablet المناسب”.

وقال حب الله في حديث عبر الـLBCI: “الحكومة تعمل وبدأنا نكشف امور الاحتكار، ولكن القضاء لا يتحرك بالشكل الصحيح ووسط الطائفية لن نصل الى أي مكان، وأسأل كيف يمكن أن نعمل بشكل كامل من دون أموال؟، موضحا “أن الكارتيلات منظومة كاملة متكاملة تدافع عن بعضها، ومشيراً الى “ان الكارتيلات والمافيات فايتة بكل شي بالبلد ونحن نعمل بقوة القانون”.

وعن مشكلة الصناعيين، شرح حب الله أن العمل جارٍ على تأمين التحفيزات للصناعيين لفتح مصانع جديدة بناء على احتياجات لبنان وبدء العمل مع مستثمرين محليين وصناديق تمويلية من الخارج، شارحاً أن الصناعيين يعانون من ازمة سيولة ويجب العمل على التخفيف المالي.

واضاف “لدينا خطة واضحة وأدخلنا عليها الصناعة المعرفية وما يتعلق بالتكنولوجيا والاسبوع المقبل سنقدم مشروع مرسوم للقسم الصناعي يتضمن بعض القروض للصناعيين واموال تحفيزية توزع على المصانع الصغيرة والجديدة للمساهمة بالحد من صرف الموظفين”.

وتابع “حددنا لائحة بالمنتجات التي يجب تصنيعها في لبنان أي ليس التي لدينا الاكتفاء الذاتي منها وعلى اساسها سيتم دعم المصانع وسنحاول محاربة الكارتيلات لعدم العرقلة”.

وبالنسبة لملف شركات الترابة، كشف عن انه سيفتح الاذن للاستيراد من الخارج ان لم تلتزم بالمعايير المطلوبة.

وفي موضوع التدقيق الجنائي، شدد حب الله على أنه مع هذا الأمر قائلا: “انا مع التدقيق الجنائي بأسرع وقت وليطال الصغير والكبير في القصة، لكن أي أمر له علاقة بالامن من الناحية الاسرائيلية والتعامل مع اسرائيل لن أقبل به”.