IMLebanon

لبنان امام استحقاق التجديد لليونيفل السبت

يخوض لبنان مشاورات صعبة في اطار مجلس الامن الدولي الذي ينعقد عن بُعد عند الاولى والنصف من فجر غد اي السادسة والنصف مساء بتوفيت نيويورك عبر تقنية الفيديو للتصويت على مشروع قرار فرنسي يحمل الرقم 844/2020 كان قد وزّع على اعضاء مجلس الامن الـ ١٥ للبتّ في امر التجديد سنة اضافية لليونيفل دون تعديل في الولاية او تقليص يذكر في العديد.

وأفادت “المركزية” بأن “المشاورات متواصلة منذ الساعات الـ73 الماضية وتستمر حتى ساعة انعقاد الجلسة الافتراضية التي تشارك فيها مندوبة لبنان الدائمة لدى الامم المتحدة السفيرة امل مدللي التي تسعى الى تأييد موقف لبنان المتمسّك بولاية “اليونيفل” وضرورة تطبيق القرار 1701 من دون تعديل في الولاية، لاسيما ما يتعلق بتوسعة المهام وفترة الولاية التي يريدها الاميركيون ستة اشهر لا عاما كاملاً”.

وافضت المباحثات التي قادها المندوب الفرنسي الى اقناع الاميركيين بالكفّ عن التلويح بالفيتو ضد المشروع الفرنسي الذي يحظى بموافقة لبنان، لكن يبقى ان يرضى الاميركيون بالنقاط الاخرى التي ابقت على المهام نفسها وفقاً لما تمليه القوانين اللبنانية وتلافياً لانتهاك السيادة الوطنية جرّاء توسعة صلاحيات القوّة المؤقتة، علماً ان الجانب الاميركي اعترض على اوّل مشروع فرنسي قدم بهذا الشأن.

ومن المقرر ان يبتّ اليوم بموضوع التجديد لليونيفل قبل انتهاء الولاية الاحد، علما ان المندوبين الـ15 زوّدوا ايضا بتقرير الامين العام للامم المتحدة حول مدى تطبيق القرار 1701 في الفترة الممتدة ما بين شباط 2020 وحزيران الماضي.

واليونيفل ليس الموضوع اليتيم على جدول الاجتماع الذي ينطلق الكترونيا عند السادسة والنصف بتوقيت نيويورك، بل يسبق النقاش الرسمي حول اليونيفيل موضوع عمليات حفظ السلام الذي وضع في مقدمة جدول الاعمال ومن ثم  التصويت على التجديد  لليونيفل على ان يتم التصويت كذلك على تجديد ولاية اضافية لقوات الامم المتحدة في الصومال” .