IMLebanon

نصيحة.. و”الخليلان” لأديب: منفتحون على التشاور باستثناء وزارة المال

في معلومات “الجمهورية” انّ الرئيس المكلف مصطفى اديب، الذي تريّث بناء على طلب فرنسي في الاعتذار الذي يعتزم الاقدام عليه، تلقى نصيحة بضرورة الجلوس مع “الثنائي الشيعي” للتفاوض، وعلى هذا الاساس كان لقاؤه مع “الخليلين” الخميس، ولكن خلال هذا اللقاء لا هو خرج عن طلب رؤساء الحكومات السابقين المتشدّد باستعادة وزارة المال الى حصة الطائفة السنية واعتماد المداورة الشاملة في كل الوزارات، وفي المقابل لم يتنازل الخليلان عن موقف الثنائي الشيعي المتمسّك بالاحتفاظ بوزارة المال ضمن حصته كحق ميثاقي يجعل الطائفة الشيعية شريكة وازنة في القرار على مستوى السلطة.

وعلمت “الجمهورية” انّ اديب قال للخليلين انه يأخذ برأي رؤساء الحكومات السابقين “لأنهم هم من سَمّوني ولا استطيع ان اخرج عن رأيهم وموقفهم”. امّا الخليلان فأبلغا إليه “انّ كل الامور يمكن ان تكون قيد النقاش وإننا منفتحون على التشاور في كل النقاط باستثناء وزارة المال وتسمية من سيتولّاها، أي ان المطلب الثابت الذي لا نقاش فيه هو اننا نريد حقيبة وزارة المال ونحن من نسمّي وزيرها بالاتفاق معك”.