IMLebanon

وفاة الناشر والصحافي رياض الريس

توفيّ الناشر والصحافي رياض الريس، بعد صراع مع المرض عن 83 عامًا. وهو سوري الجنسية ولبناني النشأة، وابن الصحافي والسياسي الراحل نجيب الريس.

والراحل من مواليد دمشق عام 1937، وعمل مع كامل مروة مؤسّس جريدة “الحياة”، الذي وفّر له فرصة العمل مراسلًا صحافيًا في فيتنام عام 1966، وهي التجربة التي أكملها مع غسان تويني في “النهار”.

وغطى الريس انقلاب اليونان العسكري سنة 1967، وأحداث قبرص ومناطق عديدة أخرى، وعند نشوب الحرب في لبنان سنة 1975 غادره الى لندن وانشأ هناك جريدة عربية هي “المنار” كانت اول اسبوعية عربية تصدر من أوروبا، وقبل إصدار “المنار” كان قد أصدر في لندن أيضاً مطبوعة أسبوعية بالانكليزية هي “أرابيا آند ذا جلف”، وبعد توقف “المنار”، صار يكتب لمجلة “المستقبل” التي كان يصدرها صديقه الراحل نبيل خوري.

من مؤلفاته، “الخليج العربي ورياح التغيير”، “رياح الجنوب”، “رياح السموم”، “ريَاح الشرق”، “صحافي ومدينتان”، “قبل أن تبهت الألوان صحافة ثلث قرن”، “مصاحف وسيوف”، “رياح الشمال”، “صراع الواحات والنفط: هموم الخليج العربي”، “الفترة الحرجة”، “أرض التنين الصغير: رحلة إلى فيتنام”، و”موت الآخرين”.