IMLebanon

سعد: المرحلة تتطلب ممارسة مختلفة في السلطة

علّق عضو تكتّل “الجمهورية القوية” النائب فادي سعد على “التطورات التي حصلت وتحصل منذ إعلان الرئيس سعد الحريري مبادرته الحكومية، والحديث في الأروقة السياسية حول “عقدة مسيحية” نظرا الى أن الفريقين المسيحيين لم يظهرا حتى الساعة أي تجاوب مع تسمية الحريري لتشكيل الحكومة”، متناولًا “طروحات ميثاقية جديدة وضعت على الخط، ابرزها طرح رئيس مجلس النواب ايلي الفرزلي امس الذي اعتبر أن معيار الميثاقية في تسمية رئيس الحكومة غير محصور بالأحزاب، لافتا الى أن هناك 22 نائبا مسيحيا خارج الأحزاب حيث اعتبر في حديث صحافي أنهم حوّلوا الميثاقية الى ميثاقية مذهبية بغيضة، ومن يطالب اليوم بالدولة المدنية هم من يكرّسون الطائفية والمذهبية”.

وقال سعد إن “حزب “القوات” مستعد للتنازل عن حصته من الميثاقية اذا ارادوا تشكيل حكومة مستقلين اختصاصيين، اما اذا ارادوا التلطي خلف الميثاقية لتشكيل حكومة سياسية او تكنوسياسية سيكون الفشل مصيرهم”.

وإذ دعا “من يتداول في موضوع الميثاقية” إلى “وقف التشاطر والسعدنة”، رأى سعد أن “الذهنية التي يتم التعاطي على اساسها في الملف الحكومي هي المشكلة والحريري وضع نفسه أمام خيارين: اما أن يبقى على موقفه وحينها لن يكلّف ولن يشكل الحكومة، اما أن يتنازل للثنائي الشيعي وعندها سيكشل حكومة غير منتجة”.

وذكّر بأن “حزب “القوات” لم يسم الحريري في السابق لأنه يرى أن المرحلة كانت تتطلب ممارسة مختلفة في السلطة واليوم في هذا ظل الوضع القائم من المحبذ ان تتكوّن الحكومة من اشخاص اختصاصيين لا سياسيين”.